УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Несмотря на потери, СКМ лучше других готова к экономическому спаду - эксперт

489
Несмотря на потери, СКМ лучше других готова к экономическому спаду - эксперт

Удешевление металлопродукции на мировых рынках снизило прибыли СКМ, однако внутренние инвестиции и своевременный выход на другие внешние рынки позволит Ринату Ахметову и далее удерживать высокие финансовые показатели. Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Василий Яблонский, комментируя результаты рейтинга "Топ-100 богатейших украинцев" по версии журнала "Корреспондент". Как известно, восьмой год подряд его возглавляет владелец группы СКМ, однако в 2012 году его состояние сократилось на треть, с $25,6 млрд. до $17,8 млрд.

По мнению В.Яблонского, на фоне общего резкого падения состояний почти всех самых богатых людей Украины, потери Ахметова выглядят наименьшими. "Траты СКМ на модернизацию своих украинских активов постоянно растут, только за три квартала нынешнего года группа инвестировала в модернизацию производства и социальные программы свыше 17 млрд. гривен, уже на 2 млрд. больше, чем в прошлом году. Благодаря пониманию менеджментом компании важности таких расходов, экономический спад позволил сохранить стабильную работу предприятий металлургии и энергетики, дающих около 93% всей выручки компании. А своевременное расширение рынков позволит удержаться на фоне меняющейся экономики", - отметил В.Яблонский.

По словам эксперта, еще в 2009 году представители СКМ декларировали намерения развивать финансовый, телекоммуникационный и медийный секторы, недвижимость и розничную торговлю. "Все эти направления для компании были скорее второстепенными и начали активно развиваться только после кризиса 2008 года, ударившего по рынкам металла. С открытием представительства в Лондоне и приобретением активов в США и Европе группа Ахметова сможет пройти период экономического спада лучше, чем другие отечественные финансово-промышленные группы. И что немаловажно, этот период легче пройдут люди, работающие на украинских предприятиях СКМ", - подчеркнул Василий Яблонский.

Вместе с тем, как сообщает в своем блоге главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч со ссылкой на совладельцаучаствовавшей в составлении рейтинга компании DragoncapitalТомашаФиалы, снижение рейтингов состояний богатейших украинцев, прежде всего, связано с повышением суверенных рисков страны, то есть, снижением ее инвестиционной привлекательности.