УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Игорь Калетник: экспорт украинской свинины увеличился в 21 раз

495
Игорь Калетник: экспорт украинской свинины увеличился в 21 раз

На сегодняшнем заседании Кабинета министров глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник заявил, что в 2011 году его ведомство обеспечило 114.8 млрд. грн. в бюджет, что на 28.9 млрд.грн. больше аналогичного показателя 2010 года.

Калетник особо подчеркнул, что стабильное наполнение бюджета было достигнуто не за счет налогового давления, а с помощью реализации комплекса мер, направленных на создание благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности, а также ведения постоянного диалога с бизнесом. По словам главы службы, в 2011 году в Украину импортировано энергосберегающего оборудования на сумму почти $1.4 млрд. (рост по сравнению с предыдущим годом в 11 раз). Кроме того, по словам Калетника, таможенной службой активно реализовывались меры, направленные на упрощение таможенных процедур. Это, в первую очередь, электронное декларирование (138 тысяч электронных документов), уменьшение времени, необходимого для таможенного оформления при импорте – с 10 часов 40 минут (2010 год) до 1 часу 33 минут, при экспорте – до 51 минуты (1 час 44 минуты в прошлом году).

Глава службы особо отметил, что благодаря увеличению объемов производства в 2011 году увеличился экспорт украинских товаров. В частности, в 21 раз по сравнению с прошлым годом увеличился экспорт свинины (продано на $57,6 млн), в два раза – экспорт птицы (продано на $79 млн). Одновременно, по словам Калетника, обеспокоенность вызывает факт росту импорта товаров, которые традиционно были предметом украинского экспорта, в частности сахара (импортировано 269.3 тысячи тонн) и автомобильных шин.

Ключевым заданием на 2012 год Игорь Калетник назвал контроль над качеством продукции, которая импортируется в Украину, в первую очередь продовольственных.