УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нефть будет стоить более $ 120 - фонд Рубини

723
Нефть будет стоить более $ 120 - фонд Рубини

В фонде нобелевского лауреата Нуриэля Рубини ставят на умеренный рост цен на нефть в 2013 году. Риски, гнавшие цены вверх, пока не сбываются, но Китай продолжает наращивать нефтяные резервы, а ОПЕК потихоньку снижает добычу

В последние несколько месяцев вложения в нефть были крайне удачными: цены растут из-за напряженной ситуацией с поставками, стабильного спроса, а также из-за общей готовности рынков рисковать. С начала года нефть укрепилась на 5% - до $117,24 на торгах 15 февраля.

В Фонде Рубини уверены, что цены будут расти и дальше. Эксперты фонда советуют вкладываться в длинные позиции, например, в фьючерсы на поставку нефти в декабре 2013 года, сообщает Finmarket.

Еще в конце декабря Рубини поставил на рост нефть: Фонд вложил средства во фьючерсы на поставку нефти марки Brent в сентябре этого года. Сейчас этот фьючерс на покупку нефти торгуется на 7,7% выше, чем в конце декабря. В RGE забрали прибыль и купили фьючерсы на покупку нефти в декабре 2013 году за $112. Эксперты уверены, что бумага подорожает до $120. Этот оптимизм связан с целом рядом факторов, которые и заставили Brent с ноября подорожать на 13%.

Тем не менее, в ближайшее время рынку предстоит пережить коррекцию - цены могут упасть до $110-115 за барр. Это видно на чистых длинных спекулятивных позициях, количество которых резко выросло на рынках. Но не ясно, что сможет спровоцировать падение, ведь нужно заставить инвесторов сомневаться в фундаментальных показателях, которые сейчас очевидны для всех.

Импорт нефти в Китай в январе вырос на 6,2% - до 5,94 млн барр в сутки - подобный уровень был также отмечен в мае 2012 года. Эта динамика многих удивила, ведь рост импорта нефти ассоциируется с ростом экономики.

Рынок нефти должен спокойно компенсировать рост спроса со стороны Китая. Поможет увеличение добычи стран ОПЕК, да и в самом Китае должно заработать шельфовое месторождение, на котором будет добывать 60 тыс барр в сутки.

Американская сланцевая революция пока привела к росту спреда между нефтью марки Brent и WTI. В январе он достиг рекордных $21 за барр. Цены на WTI падают из-за слишком высокой добычи нефти в США и слабого спроса, а на Brent растут из-за увеличения спроса в Азии и небольшой добычи нефти в Северном море. Кроме того, в цене Brent заложена премия за риск. Пока в RGE советуют рассчитывать на спред $15-20.

Сейчас ожидания крупного события, которое могло бы заставить цены идти вверх, например, военного удара по Ирану, пошли на спад.

В RGE согласны, что вероятность военной атаки на Иран и резкого роста цен на нефть резко снизилась из-за недавних выборов в Израиле и состава новой команды Обамы по внешней политике - американцы настроено довольно миролюбиво.

В январе экспорт нефти из Ирана вырос до 1,4-1,5 млн барр в сутки против 940 тыс барр в сутки в июле прошло года, однако экспорт из-за санкций за год упал на 36%. При этом он будет и дальше падать по мере ужесточения санкций. Премия за риск в $7-15, скорее всего, сохранится до конца этого года.

Но на более серьезный рост цен лучше не рассчитывать. У Саудовской Аравии сейчас достаточно свободных мощностей, чтобы сгладить любой шок на нефтяном рынке - она в одиночку может увеличить общую добычу всех стран ОПЕК на 11%.

Даже если с рынка полностью исчезнет иранская нефть, то Саудовская Аравия сможет нарастить добычу - в этом случае свободные мощности сократятся до 4-6% добычи ОПЕК. В прошлый раз такое было в 2008 году, когда цены на нефть выросли до $145 за барр. Но при условии слабого спроса со стороны стран ОЭСР и роста добычи нефти в США и других странах теперь такое невозможно.