УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Аграрно-банковский переворот

Аграрно-банковский переворот

Пока вокруг результатов парламентских выборов бушуют страсти, бизнесмены под шумок проворачивают крупные сделки. Так, на прошедшей неделе довольно активными оказались телекоммуникационный, аграрный и финансовый сектора, а также некоторые изменения претерпели машиностроение и металлургия. Об этом "Обозреватель" рассказывает подробнее в еженедельном обзоре слияния и поглощений.

Днепропетровские аграрии активно укрупняются

31 октября Антимонопольный комитет разрешил крупном аграрному предприятию Днепропетровщины KSG Agro купить доли в трех производителях хлебобулочных изделий, а также половину перерабатывающего предприятия "Переробнык". Доли в хлебзаводах Желтых вод и Кривого Рога довольно крупные. Так, 31% акций "Желтоводского хлебокомбината", 45,96% УФ "Криворожхлеба" и наибольшая доля – 48,45% "Криворожского хлебокомбината №1" переходят в собственность холдинга.

Что касается доли "Переробныка", разрешено купить ровно 59% акций, которые позволят предприятию укрепить вертикально-интегрированный производственный цикл.

Помимо этого, KSG Agro теперь имеет разрешение на покупку львиной доли компании "Агроплаза". Так, по информации АМКУ, продаже подлежит 91% акций предприятия. "Агроплаза" имеет в своей структуре три агрокомпании в Днепропетровской области, а также 5 агрофирм в Крыму. Также "Агроплаза" является владельцем плодоовощного торгового дома WorldFood.

Украинские сладости пришлись по душе британцам

Донецкая кондитерская компания, а точнее треть ее уставного капитала, ранее находящаяся во владении предпринимателей Валерия Кравца и Владимира Авраменко, перешла в собственность компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах MVK Investments Limited, а также V.F.A. Investments Limited.

В частности, первая из названных фирм теперь владеет 33,75% акций кондитерской компании, а вторая - 33,7447% акций "АВК". В свою очередь, Кравец и Авраменко долей в уставе компании лишились, а оставшиеся 25,1% сладкого бизнеса, как и ранее, принадлежат американской компании Western NIS Enterprise Fund.

Банковский базар

В течение последней недели средства массовой информации запестрили сообщениями о том, что украинские банки по частям продаются. Так, действующими лицами на банковском рынке стали 4 финучреждения.

Новинский выкупил банк "Форум"

"Смарт-холдинг" российского бизнесмена Вадима Новинского стал владельцем 96% акций крупного столичного банка "Форум". Условия сделки не разглашаются.

Часть одесского банка выкупил частник

Часть уставного капитала одесского "Финростбанка" перешло в собственность некоего физического лица, который ранее уже владел акциями финучреждения. Так, его доля в УФ "Финростбанка" составила почти 18%. Подробностей сделки в банке не раскрывают. Среди акционеров банка - 4 физлица, все с фамилией Жовтис, и 1 сельскохозяйственное предприятие.

Адарич купил управляющую компанию в столице

Переименованный в "Фидо Банк" небольшой банк, ранее именуемый SEB Банком, купил компанию "СЕБ Эссет Менеджмент Украина" в Киеве, которая занимается управлением активами. Собственником "Фидо Банка" является бизнесмен Александр Адарич. Цена сделки не оглашается.

"Банк Кипра" продавать не будут

Международная финансовая группа Bank of Cyprus Group сообщила, что свое дочернее предприятие в Киеве - "Банк Кипра" – продавать не собирается. При этом и потенциальных покупателей никто не искал. Среди крупнейших акционеров финучреждения: общество с ограниченной ответственностью "Лизинг-финанс", владеющее 38,6% в УФ банка; предприятия такой же формы собственности "Омикс-Финанс" - 19,17% и "Корнер" - 19,23% акций, а также Bank of Cyprus с долей в 22,7853%.

Пинчук продал россиянам мобильную долю

Кипрская компания Bertofan Investments Limited продала российским бизнесменам свою долю в уставном капитале голландской телекоммуникационной компании VimpelCom Ltd, которая в Украине предоставляет услуги абонентам "Киевстар" и "Билайн".

Стоит отметить, что Bertofan Investments Limited входит в состав инвестгруппы EastOne, которая управляет активами бизнесмена Виктора Пинчука. При этом доля в почти 6% - это голосующие акции, а привилегированных ценных бумаг всего продано 28,5%, что позволило россиянам увеличить долю в VimpelCom Ltd до 47,85%.

Ранее компания владела почти 42% голосующих акций компании. При этом норвежский совладелец телекоммуникационной компании фирма Telenor имеет в собственности 42,95% голландских акций.

Крюковские вагоны породнятся с гомельскими в следующем года

Расположенный в Полтавской области крупнейший производитель вагонов "Крюковский вагоностроительный завод" заявил о намерении в 2013 году приобрести контрольный пакет акций украино-белорусского СП "Гомельский вагоностроительный завод", 15% акций которого уже владеет. СП создано в конце 2011 года. На данный момент проходит процесс согласования процедуры покупки.

Донецкие металлурги породнились с коксовиками

Донецкое металлургическое "Донецксталь-металлургический завод" документально завладело частью Ясиновского коксохимического завода, сконцентрировав 89,282% его акций. Ранее "Донецксталь" владел 86,6% акций в уставном фонде коксохимичесого предприятия.

В завершение – дуэль за Харьковсую ТЭЦ-5

Побороться за Харьковскую теплоэлектроцентраль решили 2 компании. Так, 95% акций ТЭЦ будет продано 7 ноября. Стартовая цена акций - 329,4 млн гривен, а на потенциального покупателя возлагаются обязанности по проведению модернизации и реконструкции объектов предприятия, а также реформированию социальной системы предприятия. Названия компаний пока что Фонд государственного имущества не указывает, но одной из них, возможно, станет столичная газоснабжающая компания "Укристгаз".

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.