Аварийные отключения электричества 100% вернутся, контракт с Россией не поможет - Плачков
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Во второй части интервью "Обозревателю" экс-министр энергетики Украины, председатель "Всеукраинской Энергетической Ассамблеи" Иван Плачков рассказал о том, насколько возможны в дальнейшем массовые отключения потребителей от электричества, о проблеме неплатежей по коммунальным тарифам и о способах решения этих проблем. Первую часть интервью с Плачковым читайте тут.
Становится совершенно очевидно, и Вы об этом ранее тоже сказали, что в топливно-энергетическом комплексе Украины сегодня серьезный системный кризис, и он будет только усугубляться при действующей ситуации. Иван Васильевич, что, по Вашему мнению, нужно сейчас оперативно предпринять для того, чтоб уменьшить негативные последствия этого кризиса для отрасли и страны в целом?
Я вам уже приводил опыт 1999 года. Нужно создать чрезвычайную межведомственную энергетическую комиссию, которую должен возглавлять вице-премьер (если его нет, то премьер-министр). В такую комиссию обязательно должны войти представители Минфина, Минэкономразвития, МИДа, Антимонопольного комитета, Генпрокуратуры, МВД, СБУ – на уровне, не ниже заместителей министров (руководителей), а также заместители глав областных администраций.
Такая Комиссия на своих заседаниях и должна решать, на каких условиях импортировать электроэнергию из России, где и у кого покупать уголь, вводить или не вводить графики веерных отключений электроэнергии и на какой период, и так далее.
Потом совместное решение такой Комиссии, подписанное каждым из её членов, передается на утверждение премьер-министру. И тогда никто никого не будет обыскивать и садить в тюрьму, кошмарить людей не будут.
Читайте: Минэнерго больше не видит необходимости в веерных отключениях
К вопросу о веерных отключениях. Несмотря на возникший скандал с подписанными контрактами, российская электроэнергия все же начала заходить в Украину, отключения света прекратились...
Я уже говорил, что в случае понижения температуры графики аварийных отключений вернутся 100%! Мы же ещё и зимы не видели. А морозы будут, это вопрос времени. И когда они придут, этот контракт (на импорт электроэнергии из РФ. – Ред.) нас не спасет. В Украине по-прежнему огромный дефицит угля.
И, кстати, сейчас никто не говорит о проблеме неплатежей, которые уже захлестывают страну. Может, мы и найдем, где закупить уголь, и даже по хорошей выгодной цене, но у нас не будет денег за него заплатить. Думаю, что в ближайшее время неплатежи увеличатся на 10-15% в лучшем случае. Когда-то в 1990-х годах задолженность за электроэнергию была где-то 17- 20%. У нас есть все предпосылки для того, чтобы мы опять к этому пришли, вернулись в 90-ые.
Кстати, о задолженности.… По данным Госстата, 28,3% украинцев не заплатили за коммунальные услуги в ноябре 2014 года — после повышения тарифов. При этом в ноябре 2013 года этот показатель составлял 1,2%. Вместе с тем, правительством анонсировано в ближайшей перспективе довести тарифы на газ и свет к экономически обоснованным. Но денег у людей не прибавится в обозримом будущем. Соответственно, долги по коммунальным платежам будут продолжать расти. Какой выход?
Главная проблема – это формирование тарифов. В Украине самая алогичная тарифная система. Такого чуда больше нигде в мире нет. Это симбиоз социалистической системы с рыночной. То есть, мы не хотим уходить из той системы, но ещё не пошли в рыночную. Запутались сами, запутали людей, и абсолютно нет никакой логики в формировании тарифов.
Логика же рыночной системы заключается в том, что общество состоит из богатых, среднего класса и малообеспеченных. В такой системе все тарифы рыночные с обеспечением адресной помощи малообеспеченным слоям населения. В социалистической системе - все малообеспеченные, поэтому и тарифы все социально-ориентированы.
У нас сейчас предусмотрена компенсация разницы в тарифах для всех без исключения. Есть люди, которые потребляют 100 КВт в месяц и платят 25 грн, таких – 60%-62%. Есть люди, которые потребляют 1000 КВт и платят 250 грн. И если в первом случае государство компенсирует 5 грн, то во втором – 100 грн. Вот в этом и алогичность подхода.
Чтоб как-то интегрироваться в рыночную систему формирования, государство не так давно разделило всех потребителей на бедных, средних и богатых. Если человек расходует до 300 Квт электроэнергии в месяц, он платит одну цену, если до 400 – другую, до 800 – третью.
Но, во-первых, это незаконно. Кто имел право так разделить? Получается, что если один человек потребляет 299 КВт в месяц – он платит один тариф, а если другой потребил 301 кВт/ч – то этот тариф уже значительно выше.
Во-вторых, в тех поселках, которые ещё до сих пор не газифицированы, электроэнергии потребляется больше, хоть эта семья может находиться в категории малообеспеченных.
Поэтому, я убежден, что тарифы надо делать экономически обоснованными. Энергоресурсы должны стоить столько, сколько они стоят. А малообеспеченным слоям надо давать адресные дотации. При таком сценарии денег с бюджета надо будет меньше, чем сейчас мы даем "Нафтогазу".
Но у нас в стране нет политической воли это объявить. Власть боится не малообеспеченных слоев, а как раз богатых. Это популистская политическая конъюнктура.
Я приведу пример стран Западной Европы (Франции, Италии, Дании, Швеции). В этих странах коммунальные тарифы составляют от 20 до 30% семейного бюджета. Но почему в этих странах не было ни одной демонстрации против таких заоблачных тарифов? А ведь там народ, если что-то не нравится, сразу выходят на улицу. Потому что тарифы у них экономически обоснованы и самое главное - прозрачные. Там люди знают, что если они платят 300 евро за электроэнергию, то они могут проверить, почему они столько платят (на счетчике эти 300 евро видны).
К сожалению, у нас такая прозрачность, и не только в формировании тарифов, ещё не скоро появится…
Знаете, в чем наша беда – самая большая в нашей стране? Мы ничего не сделаем, если не проведем какие-то системные изменения в голове каждого из граждан.
Я часто привожу такой пример. Один мой знакомый, который жил в Америке, рассказал такую историю. Его соседа посадили в тюрьму на 2 или 2,5 года за то, что он оставил дома своего несовершеннолетнего ребенка одного. Ребенок упал и вывихнул руку. Приехала полиция, его арестовали и посадили в тюрьму. А почему? Потому что в развитых демократических обществах (в США, Великобритании, Франции, Италии) в Конституции не только записано, а и выполняется то, что главной ценностью страны является гражданин. И ребенок – это прежде всего гражданин США, а потом уже чей-то сын или чья-то дочь. И никто не имеет права подвергать его опасности.
Теперь перенесем это в плоскость обсуждаемой нами темы.
У граждан США тоже есть задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Но энергоснабжающая компания ни при каких условиях не имеет права отключить такого гражданина от электроэнергии, иначе государство просто "порвет" такую компанию. А если такое случится ещё и зимой, и не дай Бог гражданин США замерзнет и умрет из-за того, что его отключили от электроэнергии, это будет позором для всей страны!
Читайте: На сколько подорожает коммуналка в Украине в этом году. Инфографика
Но как же они работают, если есть неплатежи?
Условно допустим, что у энергоснабжающей компании есть тысяча потребителей, которые должны платить за электроэнергию по 1 доллару. Из них – 30 не платит. Задолженность составляет 30 долларов. Что делает компания? Ведь она тоже не может работать в убыток. Компания обращается с этой проблемой к регулятору и в муниципалитет. Представляет все данные по должникам, их места проживания. Выслушав компанию, чиновники просят вернуться к ним через неделю.
За это время представители регулятора, социальные службы муниципалитета вместе с налоговыми органами очень внимательно изучают должников, разбираются в причине неоплаты.
Через неделю компания возвращается к представителям власти и ей говорят: из этих 30 семей 10 просто не успели оплатить, они заплатят (тут проблем не будет), а 20 действительно не могут платить. Поэтому эти 20 доллара надо распределить между всеми остальными - по 2 цента - чтоб покрыть долг. Это называется солидарная ответственность общества.
При этом государство этими 20 семьями начинает немедленно заниматься. Социальные службы ищут им работу. Через месяц 10 семьям находят работу, они уже становятся платежеспособными. Но появляется ещё 7. Теперь уже распределяется долг не 20-и семей, а 17-и и так далее.
А что у нас наименьше ценится в стране? Это - гражданин. Посмотрите на риторику Президента США, сената, министров…. О чем они говорят? Об интересах гражданах, в первую очередь. Для чего делается пенсионная реформа? Для граждан. Для чего проводится налоговая реформа? Для улучшения благосостояния граждан. Все делается через призму интересов гражданина США и того, и чтобы ему жилось лучше.
А теперь посмотрите риторику наших руководителей, причем всех уровне. Говорят о чем угодно – об интересах страны, регионов, разных отраслей, городов, партий, но никто никогда не говорит об интересах гражданина Украины.
И вот только тогда, когда председатель сельсовета, глава райадминистрации, мэр, министры, депутаты, Президент будут принимать решения через призму интересов гражданина Украины, как самой большой ценности нашего государства, только тогда у нас все стабилизируется и начнутся позитивные сдвиги в жизни граждан и государстве в целом. Другого пути нет!