УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Истина в виноградниках

Истина в виноградниках

На Украину в прошлом году обрушился отличный урожай винограда: если сравнивать с 2010-м, то почти в два раза больше. Собственными виноматериалами винодельческая отрасль страны будет обеспечена на 90%, что должно в положительную сторону сказаться на качестве отечественного вина.

В Украине можно выделить четыре виноградарских региона – Закарпатье, Одесская область, Херсон-Николаев (куда входит часть Запорожской области) и Крым. Общая площадь виноградников составляет сейчас 57,4 тысячи гектаров, из них под столовые сорта – отведено порядка 10%. Остальное идет под технический виноград, из которого, собственно, и делают вино.

Виноград – культура нежная, и его урожай регулярно зависит от погодных невзгод, будь то засуха или заморозки. Так называемые аборигенные сорта – алиготе, изабелла, каберне, - более стойкие к непогодам. Перенесенные на нашу почву европейские сорта: мерло, совиньон, шардоне, страдают сильнее.

В этом отношении характерно начало позапрошлого года, когда грянули сильные морозы. Меньше всего пострадали Закарпатье, где в основном произрастают аборигенные сорта, и Крым. А вот в Одесской области, где сосредоточено 36% виноградников страны, и где в феврале два дня морозы доходили до -32 градусов, пострадало от 40 до 60 процентов винограда. В Херсонской и Николаевской областях, где выращивают много нежного, «европейского» винограда, пострадало вообще 60-80%. В итоге, урожай 2010 года оказался не ахти, было собрано чуть более 140 тысяч тонн технического винограда (столового – около 32 тысячи тонн).

В минувшем году с погодой все было прекрасно. Технического винограда собрано 302 тысячи тонн. (Столовых сортов – более 40 тысяч тонн).

“Удачный год. Урожай очень качественный, в винограде большое количество сахаров. Все это позволяет утверждать, что наша винодельческая промышленность будет на 85-90% обеспечена собственным виноматериалом высшего качества”, - рассказывает глава ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко.

По его словам, если не изменится к худшему экономическая ситуация, то в этом году объемы производства украинского вина увеличатся на 20%. Но при этом снижения цены на вино ожидать не стоит: «Сейчас происходит усиление конкуренции на украинском рынке вина, результатом которого должно стать улучшение качества украинского вина в нижнем и среднем ценовом сегменте».

В настоящее время, по словам главы ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», на рынке отечественного вина существуют две отчетливые тенденции. Первая – изменение потребительских предпочтений: столовые вина все увереннее вытесняют с рынка крепленые. Второй тренд – серьезные игроки рынка стараются полностью контролировать весь процесс производства, для чего приобретают собственные виноградники.

“Те, кто производит лучшее вино в Украине – производят его из собственных виноматериалов, – говорит Сергей Петренко. – Это ограниченные партии авторского вина - «Вина Трубецких», «Колонист». Хорошее сортовое вино из чужого виноматериала не сделаешь”.