УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блокада провоцирует катастрофу: нардепы попросили Турчинова созвать СНБО

13,2 т.
Блокада провоцирует катастрофу: нардепы попросили Турчинова созвать СНБО

Народные депутаты Украины призвали президента страны Петра Порошенко срочно собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны для прекращения незаконной блокады железной дороги на востоке Украины.

Об этом свидетельствует письмо в адрес Президента Украины и Секретаря СНБО, подготовленное народными депутатами 12 февраля.

"Просим вас срочно собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения вопроса прекращения незаконной блокады железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях", - говорится в письме.

Соответствующее обращение подписало 13 народных депутатов: Максим Ефимов, Руслан Сольвар, Татьяна Рычкова, Олег Недава, Борис Козыр, Сергей Березенко, Максим Саврасов, Александр Грановский, Константин Матейченко, Андрей Шинькович, Александр Спиваковский, Вадим Денисенко, Григорий Шверк.

Читайте: Блокада Донбасса: Украину предупредили о непоправимых последствиях

Как отмечают депутаты, на протяжение 16 дней так называемой блокады, уполномоченные органы центральной власти не смогли ни прекратить правонарушение, ни предоставить общественности конкретную информацию о масштабах негативных последствий.

"Считаем недопустимыми действия участников блокады, что подрывает боеспособность нашего государства и имеют катастрофические последствия для экономики и социальной сферы", - подчеркивается в письме.

По мнению народных избранников, для обсуждения проблемы блокады на заседании должны присутствовать: министр по вопросам АТО, министр энергетики, глава Минэкономразвития, руководители Военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей, меры городов, руководители металлургических предприятий и теплоэлектростанций, работающих на подконтрольных территориях. Кроме того, депутаты считают целесообразным пригласить представителей организаторов, депутатов и участников блокады железнодорожных путей.

Напомним, 12 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости срочно разблокировать железнодорожные перегоны на линии разграничения на Донбассе, поскольку блокирование негативно отразится на экономике страны, и есть риски веерных отключений электроэнергии из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях.