УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коррупция убивает возобновляемую энергетику в Украине – эксперт

Коррупция убивает возобновляемую энергетику в Украине – эксперт

Одно из главных препятствий на пути развития возобновляемой энергетики в Украине – коррупция. Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

"Пожалуй, все компании, которые сегодня занимаются реализацией проектов по биогазу, сталкиваются с противодействием местной власти – до того момента, пока кто-то из ее представителей не будет взят в долю или не будет предложен какой-нибудь денежный эквивалент", - рассказал эксперт.

Коррупционная составляющая присутствует и при выделении земель под проекты ветроэнергетики и солнечной энергетики, "с этим сталкиваются все на каждом шагу", - добавил он.

Давий заявил, что коррупция – огромный барьер для развития отрасли. "Это то, что убило половину проектов, которые могли бы быть введены в эксплуатацию уже в начале этого отопительного сезона".

"Если снизить коррупционную составляющую, даже при существующем законодательном поле, возобновляемая энергетика могла бы совершать прогресс и развиваться намного активнее", - убежден эксперт.

Он также рассказал, что на сегодняшний день в Украине не существует профильного государственного органа-куратора отрасли, агентства, своеобразного "центра управления полетами", которое на государственном уровне могло бы защищать интересы участников сектора возобновляемой энергетики в Украине.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что президента просят ветировать закон о возобновляемой энергетике.