УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Очередные рокировки украинских компаний

Очередные рокировки украинских компаний

С весенним потеплением украинский бизнес активизировался и в процессах слияний-поглощений. В частности, в апреле полным ходом идут изменения отечественного банковского пространства. Кроме того, важные тренды наблюдаются в таких сегментах, как пищепром, металлургия, медиа, энергетика. Более подробно о наиболее важных событиях, коснувшихся украинскую экономику, читайте в нашем традиционном обзоре.

Банки

Украинский "Сведбанк" переходит к Лагуну

Шведская банковская группа сворачивает свой бизнес в СНГ. Об этом недавно сказал топ-менеджер компании Майкл Вульф. Таким образом, "Сведбанк" скоро перейдет в руки Николая Лагуна, основного владельца "Дельта Банка".

"Николай Лагун и мажоритарный акционер "Сведбанк" подписали договор о покупке 99,9998% акций", - было сказано в сообщении о факте сделки. Надо отметить, сумма покупки неизвестна. По предварительным планам, сделка может быть закрыта уже в первом полугодии 2013 года.

Насколько известно, Лагун намерен интегрировать "Сведбанк" с другими активами – "Дельта Банком" и "Кредитпромбанком".

После того, как банковские активы будут реализованы, в собственности Swedbank остается портфель украинской недвижимости, балансовая стоимость которого оценивается в 92,07 млн. долларов. Сейчас это имущество находится под управлением дочерней компании Swedbank - Ektornet. В будущем эти активы могут быть проданы.

Часть акций "Экспобанка" реализована

Кипрская компания Yuli Trading Co. Limited решила снизить пакет ценных бумаг в уставном капитале "Экспобанка". Таким образом, акции у киприотов уменьшились с 38,17% до 28,22%. Разница в пакете ценных бумаг была продана.

Нефть и газ

Одесский НПЗ может получить нового владельца

Намерение приобрести 99,58% (1817,561 тысяч) акций ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" изъявила кипрская компания Empson Ltd. Стоимость каждой акции оценивается в 0,27 грн. Эта информация от имени представителя компании Валентины Ковалик появилась в бюллетене "Ценные бумаги Украины".

"Газтек" увеличил долю в "Закарпатгазе"

Компания "Газтек" нарастила пакет акций до 21,8% в предприятии "Закарпатгаз", который находится в Ужгороде, Закарпатская область. В итоге Фонд госимущества Украины снизил долю в капитале "Закарпатгаза" с 6,3412% до 0% акций.

Фонд госимущества реализовал четверть "Мелитопольгаза"

В среду, 10 апреля, ФГИ официально заявил о продаже 25% акций "Мелитопольгаза", который находится в Запорожской области. Продажа была осуществлена на "Восточно-Европейской фондовой бирже". Пакет ценных бумаг был продан за 15,7 млн. грн.

Металлургия

Metinvest нарастил доли в двух комбинатах

Компания Private limited company Metinvest B. V. (Роттердам, Нидерланды) немного увеличила долги в двух мариупольских комбинатах - ММК им. Ильича и МК "Азовсталь".

Так, по состоянию на 8 апреля доля в ПАО "ММК им. Ильича" выросла с 74,65771% до 74,71195%. Что касается МК "Азовсталь", то по состоянию на 31 марта, доля компании увеличилась с 74,09476% до 74,29737%. Надо отметить, что пакеты ценных бумаг увеличились в ходе сделок на вторичном рынке.

Пищепром

"АВК" остался без двух акционеров

Из состава акционеров компании вышли V.F.A. Investments Limited и MVK Investments Limited (Британские Виргинские острова). Раньше они владели по 33,7% ценных бумаг "АВК".Теперь кипрская компания A.V.K. Confectionary Holdings смогла сконцентрировать 74,9% акций "АВК".

"Терра Фуд" хочет купить украинские предприятия

Группа компаний "Терра Фуд" заявила о желании купить крупные пакеты акций двух молокоперерабатывающих предприятий в Украине. Речь идет о таких производителях, как 99,83% ценных бумаг ПАО "Рожищенский сырзавод" (Волынская область) и 76,7% ценных бумаг ПАО "Острожский молокозавод" (Ровненская область).

Насколько известно, Terra Food Milk Ukraine Limited хочет купить 96% акций Рожищенского сырзавода у Игоря Клища, а 3,93% - у Виктории Клищ. Кроме того, у И.Клища также планируется приобрести 37,88% акций Острожского молокозавода, а 2,83% предприятия - у Николая Клища, 35,98% завода - у компании "Агропромсервис".

Остается добавить, что ПАО "Острожский молокозавод" производит твердые сыры и сливочное масла. В свою очередь, ПАО "Рожищенский сырзавод" специализируется на производстве твердых сыров, сливочного масла, сухой сыроватки, спредов.

Медиа

У телеканала – новый собственник

Киевская ООО "Медиа инфо" нарастила долю в ООО "ТРК "ТелеРадиоСвит" (тоже Киев), - с 43,6% до 100%. Купленный объект интересен тем, что осуществляет спутниковое вещание (телевидение) под логотипом "ТВі". Стоит напомнить, что акционером телеканала компания "Медиа Инфо" стала летом 2012 года.

Энергетика

Фонд госимущества расстается с крымскими объектами

В среду, 10 апреля, ФГИ заявил о желании продать "Камыш-Бурунскую ТЭЦ", "Сакские тепловые сети" и "Симферопольскую ТЭЦ". Все три объекта находятся в Крыму.

Сельское хозяйство

"Кернел" наращивает зем банк

Агрохолдинг заявил о покупке агрокомпании с земельным банком 108 тыс. гектаров, которые находятся в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. В итоге зембанк "Кернела" увеличивается до 422 тыс. га.

Химпром

"Сумыхимпром" будет реализован

В среду, 10 апреля, правительство утвердило план продажи акций "Сумыхимпрома", который находится в Сумах. Согласно плану, работники предприятия, а также приравненные к ним лица, имеют право на обязательную льготная покупку акций предприятия. Кроме того, акции будут продаваться на фондовых биржах и по конкурсу, где будет открытое предложение цены, выдвигаемое по принципу аукциона.

Добыча полезных ископаемых

Фонд госимущества реализовал "Сокирницкий цеолитовый завод"

В четверг, 11 апреля, ФГИ продал "Сокирницкий цеолитовый завод", что в Закарпатской области. Сумма сделки составила 3,67 млн. грн.

Антимонопольный комитет

В последнее время АМКУ принял ряд важных решений, некоторые из них представлены ниже.

Антимонопольный комитет разрешил компании "Индустриальный Союз Донбасса" (г. Донецк) получить опосредовано в концессию активы в виде целостного имущественного комплекса - гидротехнических сооружений, принадлежащих КП "Луганская областная топливно-энергетическая компания" (г. Луганск).

АМКУ дал добро ПАО "Концерн Галнафтогаз" (г. Львов) для приобретения активов в виде целостных имущественных комплексов - автозаправочных станций, которые находятся в Харькове, Евпатории, Запорожье, Херсоне, и принадлежат ООО "Инвест-Регион" (г. Киев).

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.