newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина предложила Словакии разорвать договор с "Газпром Экспорт"

2,7 т.
Украина предложила Словакии разорвать договор с 'Газпром Экспорт'

НАК "Нафтогаз Украины" предложила словацким коллегам из Eustream подписать прямой договор объединения сетей и расширить газотранспортные мощности на границе Украины и Словакии.

Как сообщает пресс-служба госкомпании, кроме открытого в сентябре маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м. российского газа в год. Словацкий интерконнектор – самый мощный маршрут, связывающий газотранспортные системы Украины и ЕС.

Вместе с тем, в НАК "Нафтогаз" подчеркнули, что запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" - ООО "Газпром Экспорт" - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад. "Тогда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно, и заключить контракт под предлогом обеспечения надежности поставок российского газа в Евросоюз. В результате Украина принимает газ у Газпрома на своей восточной границе и отдает его Газпрому на западной границе", - говорится в сообщении.

Читайте: Украина требует подписать с Россией "юридически обязывающий документ" по газу

В компании также отметили, что не имея прямых отношений с европейскими операторами, Украина лишается возможности использовать современные технологии торговли газом, широко распространенные на европейском энергетическом рынке. Такое положение вещей приводит к ограничению реверсных маршрутов и удорожанию газа для Украины.

Читайте: Итоги газовых переговоров: газ по $385 и отмена принципа "бери и плати"

"Реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети ("backhaul"), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего Энергопакета – свода правил работы энергетического рынка ЕС. Существующий контракт между Eustream и Газпром Экспортом не отвечает требованиям Третьего Энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями", - заявили в компании.

Напомним, во вторник, 21 октября, в Брюсселе проходили трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

По результатам переговоров вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина и Российская Федерация согласились с тем, что цена на газ для Украины до конца марта составит 385 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, до конца марта будет отменен принцип "бери или плати". Эттингер утверждает, что объемы и время поставок газа будет определяться украинской стороной. Вместе с тем непременным условием, которое выдвинула российская сторона, является условие предоплаты, отметил Эттингер.