newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина начала переговоры с Россией о закупках электричества

3,5 т.
Украина начала переговоры с Россией о закупках электричества

"Укринтерэнерго" начала переговоры с российской стороной о возможности импорта электроэнергии из Росийской Федерации.

Об этом во вторник, 18 ноября, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает Интерфакс-Украина.

"В связи с тем, что есть соответствующее решение СНБО, я поручил компании "Укринтерэнерго" провести соответствующие переговоры с российской стороной для того, чтобы определиться, какие объемы можно импортировать и по какой цене", – сказал министр.

Читайте: Бесплатной электроэнергии Донбасс не увидит - Семерак

Продан уточнил, что до выхода распоряжения СНБО переговоры с российской стороной об импорте Украиной электроэнергии из России проводили частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная компания "Укринтерэнерго".

Напомним, что решением СНБО, введенным в действие указом президента от 17 ноября 2014 года, предусмотрена возможность импорта электроэнергии из РФ в случае необходимости.

"Для уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС решением СНБО Министерство энергетики и угольной промышленности обязано в недельный срок проработать вопрос импорта в случае экономической целесообразности электроэнергии из России", — говорилось в решении СНБО.

Читайте: Эксперт: производство электроэнергии газомазутными блоками будет обходиться в 2-3 раза дороже

Также в течение месяца Минэнерго должно принять меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, прежде всего обеспечить потребности ТЭЦ и ТЭС в угле и резервных видах топлива для устойчивого проведения отопительного сезона.