УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рынок искусства находится за шаг до обвала

1,6 т.
Рынок искусства находится за шаг до обвала

В первой половине мая 2015 года объем продаж на рынке искусства преодолел достиг абсолютного рекорда. Так, общий объем сделок аукционных домов Christie's, Sotheby's и Phillips за полторы недели весенних торгов в Нью-Йорке, начиная с 5 мая, составил $2,7 млрд. В то же время глава Sundal Capital Research Джейсон Гопферт называет рекорд серьезным поводом для беспокойства и предвестником обвала.

Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного Гопфертом, передает Bin.ua.

Эксперт сравнил динамику на мировых фондовых рынках и объемы продаж на мировом рынке искусства и определил связь между рекордными продажами на рынке искусств и обвалом на фондовых рынках.

Читайте: В мире начал падать спрос на золото

"Предыдущие бумы продаж на рынке искусства указывали на чрезмерно позитивную динамику на фондовых рынках. Сейчас же связь между фондовым рынком и рынком искусства стала еще более прочной. Концентрация богатств на данный момент достигла пиковых значений на фондовом рынке, и это подогревает массовую уверенность на других рынках, подчиняющихся теории "большего дурака", например на рынке искусства", - рассказал он.

Как писал "Обозреватель", пузырь на рынке недвижимости Украины готовится лопнуть. Начиная с 2001 года цены на квадратные метры устремились ввысь, оторвавшись от здравого смысла и реальных доходов украинцев.