УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты рассказали, когда пересмотрят газовые контракты с РФ

Эксперты рассказали, когда пересмотрят газовые контракты с РФ

Пересмотр действующего контракта на поставку газа между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" - вопрос номер один для украинской власти. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

Несмотря на то, что объемы закупок российского газа постоянно снижаются, "ежемесячно мы платим порядка миллиарда долларов, бюджет дотирует население и предприятия теплокоммунэнерго – этот процесс не может продолжаться еще несколько лет, бюджет не выдержит такой нагрузки", - заявил эксперт.

Вместе с тем он напомнил, что газовые контракты в существующем виде полностью утраивают российскую сторону, даже с учетом того факта, что Украина является наибольшим потребителем российского газа. Несмотря на сложность проблемы, эксперт убежден, что "задача любого правительства – пересмотр контрактов и дальнейшее внедрение процессов диверсификации", в том числе за счет производства сжиженного газа в Украине.

Независимый эксперт Александр Нарбут в этом контексте рассказал о тематическом исследовании, проведенном экспертами Международного валютного фонда. Согласно с приведенными данными, "прямые и косвенные потери валового внутреннего продукта от завышенных цен на газ оцениваются в размере 3-3,5% ВВП".

Этот факт создает дисбаланс во внешней торговле. "Если бы сегодня Украина решила задачу диверсификации и имела возможность конкурентно обеспечивать дефицит природного газа на украинском рынке за счет разных источников, поставщиков и разных торговцев в том числе, то, думаю, баланс внешней торговли и давление на гривню могло бы выглядеть совершенно иначе", - заявил Нарбут.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", существует ли возможность пересмотра газовых контрактов раньше срока окончания их действия в 2019 году, Сапрыкин назвал два варианта выхода из ситуации. Первый – обращение в Стокгольмский арбитражный суд, второй – политические уступки, в частности, вступление Украины в Таможенный союз. При этом эксперт считает, что последний вариант все же не предоставит украинской стороне достаточных преимуществ по снижению цены на российский газ.

Нарбут, отвечая на тот же вопрос, подчеркнул, что пересмотр газовых контрактов – прежде всего, политический, а не экономический или юридический вопрос. "Политические решения должны касаться формирования эффективной системы управления энергетическим комплексом людьми, которые мыслят категориями стратегических решений", - сказал он.