УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В 2012 году Украина добыла миллиард кубометров газа на шельфе Черного моря

396
В 2012 году Украина добыла миллиард кубометров газа на шельфе Черного моря

За январь-октябрь текущего года государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" увеличило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 14,8% или 122 млн. кубометров (до 947 млн. кубометров). Об этом говорится в данных Совета министров АРК.

Рост добычи обеспечен за счет активных работ на шельфе: дообустройство Штормового и Архангельского месторождений, капитального ремонта скважин на Голицынском месторождении, пишет УНН.

Благодаря возможностям высокотехнологичных СПБУ (первая из них - "Петр Питомец" начала работу 1 июня, вторая приступит к работе в декабре этого года) планируется довести добычу газа в 2012 году до 1,17 млрд. кубометров, а в 2013 году - до 1, 65 млрд. кубометров.

Увеличить добычу газа планируется за счет продолжения освоения Одесского и Безымянного месторождений газа с использованием высокотехнологичных СПБУ.

Напомним, в 2011 году во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров Украины относительно увеличения отечественной добычи нефти и газа при финансовой поддержке НАК "Нафтогаз Украины" ГАО "Черноморнефтегаз" обустроили два действующих месторождения Голицынское и Архангельское. В 2012 году завершается обустройство месторождений Штормовое и Архангельское, вводятся в эксплуатацию новые - Одесское и Безымянное месторождения природного газа на шельфе Черного моря.