newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Проводя мобилизацию, нельзя подрывать экономику страны - Нестеренко

4,2 т.
Проводя мобилизацию, нельзя подрывать экономику страны - Нестеренко

Сегодня нужно отрабатывать все аспекты мобилизации, чтобы она не ударила по экономически активным предприятиям реального сектора экономики.

Об этом заявил народный депутат фракции БПП Вадим Нестеренко, сообщает "ФрАза".

"Я был бы рад, если бы в Украине воцарился мир и мой законопроект оказался не востребованным, но мы понимаем, что нынешнее перемирие – пока это только замораживание конфликта, а не его полное разрешение, значит сегодня нужно отрабатывать все аспекты мобилизации, чтобы она не ударила по экономически активным предприятиям реального сектора экономики", - так Нестеренко прокомментировал регистрацию своего законопроекта № 2127.

Видео дня

Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов, и предполагает введение права на бронь от мобилизации для специалистов предприятий реального сектора экономики.

"Моя позиция - проводя мобилизацию нельзя подрывать экономику страны, ведь любая победа куется в тылу. Для военных действий нужны деньги, продовольствие, техника, обмундирование и т.д. Сегодня военкоматам проще придти на действующее предприятия и мобилизовать всех подряд, чем носить повестки по квартирам и искать беглецов. Поэтому, предприятия, работающие на жизнеобеспечение государства и его граждан должны иметь право бронировать своих специалистов, чтобы предупредить серьезные сбои в производственном цикле", – уверен народный депутат.

Законопроектом предусмотрено, что право на бронь не распространяется на предприятия - банкроты или находящиеся в процессе ликвидации фиктивные фирмочки. Оно будет дано только тем предприятиям, которые работают в реальном секторе экономики, сообщает издание.

"А чтобы ликвидировать в зародыше любую коррупционную составляющую, в моем законопроекте введено понятие компенсационного финансового взноса предприятия в фонд армии за каждого специалиста. Это очень важное условие – предприятие, бронируя своего сотрудника от мобилизации, платит за него. Сумма компенсационного взноса должна быть существенной, не менее 50 тысяч гривен. Не секрет, что некоторые призывники пытаются откупиться, вокруг военкоматов и медкомиссий сразу появилось посредники, которые берутся "решать эти вопросы", деньги расходятся по карманам коррупционеров. Но если за своего сотрудника предприятие будет иметь возможность официально заплатить государству, то я уверен злоупотребления уменьшаться в разы", - говорит Нестеренко.

С его точки зрения законопроект 2127 имеет важное значения и для реализации принципов социальной справедливости в обществе.

"Почему золотая молодежь, дети высокопоставленных чиновников и депутатов ухитряются обойти мобилизацию? У них для этого есть деньги и связи. Они продолжают роскошную жизнь в столице, а те, кто по настоящему нужен сегодня экономике страны мобилизуются. Я считаю это крайне не справедливым в стране и законы должны быть одни для всех, и мобилизация одна для всех. Одними рекламными роликами патриотический дух не поднимешь. Народ остро чувствует ложь и несправедливость", - говорит народный депутат.

"Мой законопроект как раз и направлен на то, чтобы объединить в одно целое понятия справедливости, экономической целесообразности и укрепления обороноспособности страны", - резюмировал Нестеренко.