newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На переговорах по газу надо было припомнить России аннексированный Крым и разрушенный Донбасс - Соколовский

На переговорах по газу надо было припомнить России аннексированный Крым и разрушенный Донбасс - Соколовский

Переговоры по газу не могут быть вырваны из общего контекста украино-российских отношений. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Мы тотально капитулировали по целому ряду вещей", - заявил эксперт, комментируя результаты трехсторонних переговоров по газу, которые завершились в Брюсселе 30 октября.

Как пояснил Соколовский, в ходе переговоров "ни полслова не было сказано о том, сколько стоит аннексия Крыма, разрушение Донбасса и так далее", "не говоря о том, что Россия украла у нас порядка 130 миллиардов долларов в 1992 году, когда в одну ночь все сбережения граждан Украины со счета Сбербанка СССР оказались в РФ", - рассказал эксперт.

Читайте: Эксперт о газовых переговорах: Украина не получила того, чего хотела

"Мы сегодня говорим о газе, но газ вырван из контекста общих экономических отношений Украины и России", - подчеркнул эксперт.

Соколовский также заметил: "Абсолютно не понятно, почему Украина должна платить за российский газ больше, чем европейские страны". Кроме того, не решен вопрос по долгу за пребывание в Севастополе базы Черноморского флота РФ.

Напомним, 30 октября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу.