Россия одобрила импортные квоты на мясо в ТС
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Россия одобрила введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Теперь квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране союза.
Россию данное изменение прямо не коснется — объем ее импортных квот был зафиксирован при присоединении к ВТО. Однако Казахстан и Белоруссия, в последние годы активно занимавшиеся реэкспортом мяса в Россию за счет своих квот, теперь смогут более гибко реагировать на изменение конъюнктуры, чтобы избежать затоваривания российского рынка, пишет "Коммерсант".
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в соглашение стран Таможенного союза о распределении импортных квот от 2008 года. Суть изменений заключается в том, что размер квоты теперь устанавливается не "пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств", а в пределах этой разницы.
Сейчас страны ТС применяют квоты только для импорта мяса (прежде всего свинины) и молочной сыворотки — пошлина в рамках квоты существенно ниже, чем на объем сверх квоты. Почти 90% согласованного объема квот на этот год приходится на долю России, при этом по условиям вступления России в ВТО объем квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, а к 2020 году должен быть обнулен.
По словам источника, знакомого с ситуацией, решение изменить механизм созрело во время обсуждения квот на мясо на 2013 год, когда Казахстан попросил об уменьшении своей квоты на импорт говядины. Как рассказал источник на рынке, в изменениях заинтересованы Белоруссия и Казахстан, которые сейчас озабочены вопросом уменьшения своих квот. Пока Россию не вступила в ВТО, эти страны ежегодно настаивали на увеличении своей квоты ввоза мяса, в особенности свинины. При высоких ценах на мясо в России реэкспорт этих объемов был крайне выгоден местным участникам ВЭД. Например, Белоруссия в свое время настаивала на общем объеме квоты по свинине в размере 90 тыс. тонн, хотя потребности страны фактически закрываются собственным производством. Однако ситуация изменилась после вступления России в ВТО: квота по свинине была сокращена до 430 тыс. тонн с 500 тыс. тонн в 2011 году, а пошлина на свинину сверх квоты упала на 10 процентных пунктов, до 65%. В результате, когда по итогам 2012 года оптовые цены на свинину в России упали на 35-40%, белорусские и казахские реэкспортеры не только не смогли заработать за счет российского рынка, но даже оказались в убытке, а для российских властей более актуальной стала задача поддержки собственного свиноводства, уже вызвавшая внеплановый рост расходов бюджета.