newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Газпром" не спешит отдавать Украине "ключи" для полноценного реверса газа

7,1 т.
'Газпром' не спешит отдавать Украине 'ключи' для полноценного реверса газа

Российский монополист "Газпром" пока не передал ПАО "Укртрансгаз" так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), которые позволят украинской компании стать полноправным участником европейского газового рынка.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания Кабмина в среду, 17 июня, передает Интерфакс-Украина.

"Насколько я знаю, пока нет", - сказал он

При этом Демчишин отметил, что Украина обратилась к Европейской комиссии за содействием в получении этих кодов от "Газпрома".

Читайте: В "Газпроме" рассказали, какую скидку на газ может получить Украина

Шиппер-коды (shipper code pairs) являются одним из технических моментов процесса реверса газа. Они должны быть известны обоим операторам. С помощью этих кодов происходит "расшифровка" не только общих объемов транспортируемого газа, но и конкретных продавца и покупателя голубого топлива.

Эти коды Украина может получить только от российского "Газпром-экспорта" (собственника российского газа для европейцев). По известным причинам он отказывается их предоставлять.

Присутствие в качестве "виртуального" оператора на украинско-словацкой границе российского "Газпром экспорта", практически контролирующего весь газопоток через Словакию, противоречит европейскому законодательству.

Читайте: Что потребует "Газпром" в обмен на газовую скидку: мнение экперта

Ранее "Укртрансгаз" уже обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. В то же время запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован "Газпромом" на основании договора со словацким оператором.

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" подтвердил намерение о прекращении транзита газа через Украину – соответствующий контракт после 2019 года продлен не будет.