УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заблоцкий: внедрение электронных акцизных марок может увеличить нелегальную торговлю

1,2 т.
Заблоцкий: внедрение электронных акцизных марок может увеличить нелегальную торговлю

Внедрение в Украине системы электронных акцизных марок Sicpa может привести к росту объемов нелегальной торговли подакцизными товарами, как это произошло в ряде стран, внедривших эту систему. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на экономиста Марьяна Заблоцкого.

Читайте: Украина готовит иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж

"По опыту Марокко, Грузии и Албании, можно судить о том, что не только не произошло снижения объемов контрабанды, а, наоборот, повысился уровень всей нелегальной торговли подакцизными товарами, включая контрафакт и контрабанду", - считает Заблоцкий.

Читайте: Налогоплательщикам Крыма предлагают остаться в правовом поле Украины

В частности, турецкие производители в течение 2011 года понесли потери порядка 2 млрд долл из-за увеличения объемов контрабанды. Кроме того, по мнению эксперта, в ряде стран собственники швейцарской системы Sicpa были уличены в действиях, имеющих признаки коррупционных, в частности, подкупе правительственных чиновников, ответственных за бесконкурсное внедрение системы.

Читайте: Украина увеличит добычу собственного газа

По информации Заблоцкого, похожая схема внедрения системы - без тендера и конкурентов была согласована экономическим блоком прошлого правительства, под руководством Сергея Арбузова.

Эксперт предостерегает действующее украинское правительство и новое руководство налоговой от повторения таких ошибок.