УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Игра в деньги: кто покупает и кого продают

Игра в деньги: кто покупает и кого продают

Система крупного бизнеса поддается серьезным изменениям. Не то нацэкономика настолько слаба, что прогибается под изменчивый мир, не то иностранные предприниматели настолько хитры, что могут повлиять на решения украинцев. Разобраться, в чем тут дело, честно говоря, непросто – интриги, бизнес-скандалы и коммерческие тайны зачастую не поддаются огласке. А вот совершенные операции купли-продажи компаний по факту, очевидно, демонстрируются новыми владельцами с неподдельным интересом во имя доказательства собственного могущества. Хотя, кто знает, вряд ли можно назвать сильной позицию украинской стороны по распродаже государственных предприятий. Об этом и многом другом в обзоре операций по слиянию-поглощению компаний, рассказывает «Обозреватель».

ФГИ продолжает торг

Распродажа государственной собственности – тренд далеко не новый. Вот только определенное беспокойство вызывает тот факт, что в этом становятся задействованы совершенно новые рынки. К привычной энергораспродаже общественность уже привыкла, а приватизация портов, заводов, а, тем более, их повторная передача в новые руки вызывает уйму вопросов.

Энергетика снова на первом плане

13 февраля ФГИ признал победителем конкурса по продаже 50% энергопоставляющей компании "Закарпатьеоблэнерго" компанию "Энергетическая Украина ТВ", подконтрольную российскому предпринимателю Александру Бабакову (группа VS Energy), которая предложила за пакет 140,7 млн. гривен. Стартовая цена составляла 135 млн. гривен.

В ходе торгов было сделано 4 шага, последнее предложение в 140,7 млн. гривен сделала "Энергетическая Украина ТВ".

10,53% акций "Закарпатьеоблэнерго" принадлежит VS Energy, 25% компании владеет государство в лице Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

Кроме того, ФГИ определил победителем конкурса по продаже 50% "Винницаоблэнерго" компанию "Луганское энергетическое объединение" во главе с россиянином Константином Григоришиным по цене 176,2 млн. гривен. Стартовая цена конкурса составляла 167,65 млн. гривен.

В ходе торгов было сделано 5 шагов, последнее предложение в 176,2 млн. гривен сделало ЛЭО, а VS Energy International не увеличила цену до 177,88 млн. гривен. Ранее, 3 февраля, межведомственная конкурсная комиссия по продаже 50% акций "Винницаоблэнерго" не смогла провести заседание из-за отсутствия кворума.

75% акций компании принадлежат государству, 20,3% - компании Garensia Enterprises Limited (Кипр).

Помимо этого, энергетические перипетии нашли отражение и в действиях Минэнерго.

Минэнерго активно действует

Министерство энергетики и угольной промышленности решило реорганизовать государственное предприятие "Центр альтернативных видов топлива" путем присоединения к государственному предприятию "Макеевуголь" (Макеевка, Донецкая область). В состав "Макеевугля" входят шахты "Холодная Балка", имени Ленина, "Чайкино", "Бутовская", имени Кирова, "Ясиновская-Глубокая", "Северная", имени Бажанова, "Калиновская-Восточная", а также шахтоуправления имени Ленина и "Ясиновское-Глубокое". Разведанные запасы угля составляют 400 млн. тонн, из которых 285 млн. тонн - коксующийся уголь. К тому же, Минэнерго объявило конкурс на концессию на 49 лет целостного имущественного комплекса госпредприятия "Теплоэлектроцентраль-2 "Эсхар" в Харьковской области.

Рыночная стоимость имущества ТЭЦ по состоянию на 31 октября составляла 54 632,256 тыс. гривен, дебиторская задолженность по состоянию на 31 декабря - 55 176 тыс. гривен, кредиторская задолженность 63 652 тыс. гривен.

Согласно условиям, к конкурсу не допускаются юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая государству, составляет более 25%. Ранее, кроме Харьковской ТЭЦ-2, Минэнерго предлагало Кабинету Министров рассмотреть возможность передачи в концессию также ГП "Северодонецкая теплоэлектроцентраль" (Луганская область). Установленная электрическая мощность Харьковской ТЭЦ-2 составляет 74 МВт, Северодонецкой ТЭЦ - 260 МВт.

Новые расклады ФГИ

Торговый флот Донбасса ищет хозяина

Фонд государственного имущества выставил на продажу 25,1% мариупольского предприятия "Торговый флот Донбасса". Номинальная стоимость части - 128 829 377,4 гривны. Начальная стоимость - 151 506 433 гривны.

Размер уставного капитала предприятия составляет 513 264 451,8 гривны.

Аукцион будет проведен Государственной акционерной компанией "Национальная сеть аукционных центров" 19 марта в 11:00.

Предприятие располагает 15 сухогрузными судами, перевозит грузы из портов Черноморско-Азовского, Средиземноморского и Балтийского бассейнов, а также Западной Африки, Канады, США, Карибского бассейна, Южной Америки, Индии и других регионов, арендует в Мариуполе земельные участки общей площадью 1,5 га.

Покупать госимущество не хотят?

Вопрос о том, почему ФГИ повторно выставляет на продажу объекты госсобственности для многих остается загадкой. Тем не менее, повторение конкурсов для Украины – дело не новое. Вот и на этой неделе фонд не смог продать ряд выставленных на продажу объектов.

ФГИ 15 февраля снова признал конкурс по продаже 100% акций государственной холдинговой компании "Укруглепромтранс" в Донецке, специализирующейся на ремонте железнодорожных путей и стрелочных переводов, несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в конкурсе от потенциальных покупателей.

На продажу выставлялся 13,299 млн. акций компании в бездокументарной форме номинальной стоимостью 0,25 гривны каждая. Стартовая цена пакета акций составляла 2,33 млн. гривен.

При этом ранее ФГИ неоднократно выставлял на продажу "Укруглепромтранс", но не смог его продать из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей, а его приватизация была разрешена еще в 2005 году.

Изменения в других сферах также производят немалый резонанс. Здесь не только вопросы банковской, строительной и агросферы, а и новые отрасли.

Черкасский химпром купил Фирташ

Кипрская компания Ostchem Distribution Limited, которая входит в группу химических компаний Ostchem Group, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу, сконцентрировала 100% компании "УкрАгро НПК" (Жашков, Черкасская область). При этом литовская компания Linas Agro Group и датская Akola Aps вышли из состава акционеров. По состоянию на 3 квартал 2011 года Linas Agro Group владела 58,04% "УкрАгро НПК", а Akola Aps - 31,96%.

Ostchem купил 58,04% "УкрАгро НПК" у Linas Agro Group за 90,505 млн. литовских литов (273,054 млн. гривен по курсу Национального банка на 7 февраля).

Основным направлением деятельности "УкрАгро НПК" является производство и реализация смешанных комплексных удобрений, а также реализация минеральных удобрений других производителей через собственную торговую сеть.

Кроме того, в компании сразу появился новый генеральный директор. Компания освободила от обязанностей гендиректора "УкрАгро НПК" Томаса Пучкиса с 29 февраля и назначила вместо него с 1 марта Сергея Дементьева.

ПУМБ будет сотрудничать с немцами

Входящий в группу крупнейших Первый украинский международный банк (ПУМБ) договорился о сотрудничестве с немецким AKA Bank. Соглашение о сотрудничестве предусматривает возможность краткосрочного - до 1 года, среднесрочного - 1-2 года и долгосрочного - 3-5 лет (покрытых страховкой экспортно-кредитных агентств) финансирования импортных контрактов клиентов ПУМБ с немецкими и австрийскими производителями производственного оборудования, товаров и услуг. Торговое финансирование при участии AKA Bank позволит национальным производителям произвести модернизацию основных производственных фондов. "СКМ Финанс" владеет 92,2433% банка и является дочерней компанией System Capital Management и специализируется на управлении финансовыми институтами.

Аграрные перипетии

Аграрная сфера ничуть не собирается останавливаться. Несмотря на кризисные предпосылки, а, возможно, и наоборот – завоевывают новые позиции, видя новые возможности.

«Кернел» идет в Россию

Один из крупнейших операторов на зерновом и масличном рынке холдинг "Кернел Групп" намерен построить маслоэкстракционный завод в России до 2014 года. Такое решение было принято в связи с тем, что показатели экспорта подсолнечника в России превысили 18 млн. тонн в первой половине 2011/2012 маркетингового года (июль-декабрь 2011 года). Инвестиции в строительство нового завода мощностью переработки 600 тыс. тонн в год составят 100 млн. долларов в течение двух лет (до 2014 года).

В январе 2012 года компания купила 100% компании "Украинская черноморская индустрия", а в августе 2011 года "Кернел Групп" завершил покупку 71% аграрного холдинга "Сахарный Союз Укррос". В 2010 году группа завершила покупку одного из крупнейших украинских производителей и экспортеров подсолнечного масла группу компаний Allseeds Group, которая владеет 2 перерабатывающими заводами в Кировограде и Николаеве общей мощностью более 600 тыс. тонн в год, а также 16 элеваторами мощностью единовременного хранения 600 тыс. тонн. Предприятия "Кернел Групп" производят продукцию под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Любонька", "Чумак".

Швейцарцам разрешили купить украинский масложиркомбинат

Антимонопольный комитет разрешил швейцарской компании Glencore International AG через дочернюю компанию Glencore Industries The Netherlands B.V. (Нидерланды) купить более 50% ЧАО "Колос" в Харьковской области.

Комитет предоставил разрешение Glencore International AG через дочернюю Glencore Industries The Netherlands B.V. на приобретение акций ЧАО "Колос", которое обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Glencore International AG - швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.

ЧАО "Колос" специализируется на производстве нерафинированных масел и жиров.

Ситуация в строительной и гостиничной сферах также довольно динамична. На украинский рынок входят новые гостиничные сети, национальные отельные объединения укрупняются путем присоединения отдельных гостиниц, а в строительной сфере заметны «гости» из Европы.

Гостиничные сети ловят украинские отели

Компания Reikartz Hotel Management, являющаяся управляющей компанией сети гостиниц Reikartz Hotels&Resorts, взяла в управление гостиницу "Украина" на улице Воскресенской, 1 в Сумах. В частности, в начале февраля компания подписала соответствующий договор об управлении.

Здание бизнес-отеля расположено в деловом и историческом районе города. В составе гостиницы 57 номеров девяти различных категорий, а также ресторан, конференц-зал и две сауны. На протяжении 2 месяцев будет длиться переходный период вступления отеля в сеть. После этого, в течение 2012 года, в отеле планируют провести поэтапный косметический ремонт этажей. В то же время в 2013 году компания намерена открыть второй корпус гостиницы под брендом Raziotel.

Таким образом, количество гостиниц в сети Reikartz Hotels & Resorts увеличилось до 14, а всего гостиниц под управлением Reikartz Hotel Management - до 15. Напомним, что Reikartz Hotel Management намерен завершить строительство 3 гостиниц в Мариуполе, Одессе и Житомире до 2014 года. Компания планирует до 2015 года расширить свою сеть до 20-25 гостиниц.

Киприоты покупают украинский жилкомсоюз

Антимонопольный комитет разрешил кипрской компании Zuhal Enterprises Limitedкупить более 50% компании "Жилищно-коммунальный союз Украины".

"Жилищно-коммунальный союз Украины" является обществом с ограниченной ответственностью. На данный момент компания предоставляет услуги по содержанию жилого фонда местных советов общей площадью более 7 млн. кв. м в 12 городах.

В частности, компания создает в городах управляющие компании, которые согласно с заключенным с органами местного самоуправления договорами осуществляют содержание коммунального жилого фонда.

Россиянин скупает столичные стройки

Антимонопольный комитет разрешил консорциуму "Индустриальная группа" (Киев) купить более 50% строительной компании "Трест Киевгорстрой-6". АМКУ предоставил разрешение консорциуму "Индустриальная группа" на приобретение акций строительной компании "Трест Киевгорстрой-6", обеспечивающее превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Консорциум "Индустриальная группа" создан с целью управления активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса". ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, а также металлургический комбинат Dunaferr и металлургический завод DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше и другие активы. В начале 2010 года стало известно, что группа инвесторов во главе с российским бизнесменом Александром Катуниным купила 50%+2 акции ИСД.

Нардеп-регионал будет добывать алмазы в Африке

Антимонопольный комитет разрешил компании Uvercon Investments (Кипр) сконцентрировать более 25% в ведущей добычу алмазов в странах Африки компании Namakwa Diamonds (Бермудские острова).

Владелец компании Uvercon - депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Эдуард Прутник (фракция Партии регионов).

Uvercon осуществляет стратегическое управление активами и проектами в таких отраслях, как сельское хозяйство, добывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, недвижимость, страхование, торговля, медиа.

В январе контролируемая Прутником компания Jarvirne Limited (Британские Виргинские острова) сконцентировала 32,39% Namakwa Diamonds.

Namakwa Diamonds занимается разработкой алмазных рудников в ЮАР, Намибии, Лесото и котируется на Лондонской фондовой бирже.

Украинский порт выкупают по частям

Антимонопольный комитет разрешил компании Portinvest Limited (Кипр) купить более 50% компании "Портинвест Лоджистик" в Ильичевске Одесской области.

Комитетом предоставлено разрешение компании Portinvest на приобретение доли в уставном капитале ООО "Портинвест Лоджистик", что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Управлением портовыми активами System Capital Management (Донецк) занимается холдинг Портинвест. 12 мая 2011 года компания Portinvest Limited, которая владеет 100% ООО "Портинвест", получила разрешение АМКУ на приобретение у частных инвесторов более 50% доли в уставном капитале ООО "Морской терминал "Южный".

Геологи и нефтеразработчики объединяются

Антимонопольный комитет разрешил дочернему предприятию Национальной акционерной компании "Надра Украины" - "Западукргеология" (Львов) и совместному украинско-канадскому предприятию "Коломыйская нефтегазовая компания "Дельта" создать компанию в форме ООО "Западгазинвест" (Коломыя, Ивано-Франковская область).

Нефтегазовая компания "Дельта" основана в 1997 году, разрабатывает 2 газовых месторождения - Дебеславецкое, Черемхов-Струпковское и 1 нефтяное - Слободо-Рунгурское.

Немного о кадрах

На текущей неделе кадровые ротации «зацепили» многие отрасли нацэкономики. В Херсонском судостроительном заводе, подконтрольном бизнесмену Вадиму Новицкому, новый гендиректор. А новый неисполнительный директор назначен в инвестиционном фонде Dragon-Ukrainian Properties & Development (DUPD), созданном компанией "Драгон Капитал».

Кроме того, кадровые ротации коснулись газовой сферы – в газоснабжающей компании "Днепрогаз", подконтрольной российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, уволили гендиректора. А также среди самых громких назначений недели – решение наблюдательного совета горно-металлургического комбината "Арселор Миттал Кривой Рог" относительно смены его председателя. Вместо Кристофа Пьера Доминика Корнье на эту должность назначен Герхард Ренц.

Изменения и впрямь не шуточные. Чего ожидать еще, трудно спрогнозировать, однако известно точно одно: конкурсы по продаже имущества ФГИ продолжаются. Единственное, на что надеемся, - что перечисленные выше изменения только оздоровят национальную экономику, а не подставит какому-то сектору подножку или, грубо говоря, перекроют воздух украинским бизнес-деятелям.