newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Нафтогаз" требует от предприятий погасить 17 млрд грн долга

'Нафтогаз' требует от предприятий погасить 17 млрд грн долга

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины " заявила о том, что на сегодняшний день общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей составляет 17 млрд. грн. Компания обратилась к министерству регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украин , представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоенергетики с требованием погасить имеющуюся задолженность. Об этом сообщили в "Нафтогазе".

Видео дня

В компании также сказали, что 15,9 млрд. грн составляет долг за газ, использованный за услуги по отоплению и горячему водоснабжению и 1,1 млрд. грн - долг за газ, использованный для производства электроэнергии.

В "Нафтогазе" также напомнили, что с целью обеспечения источников для расчетов с поставщиком импортированного природного газа распоряжением Кабинета Министров Украины от 17.07.2013 № 618- р Минфину поручено подготовить изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете на 2013 год" относительно предоставления компании компенсации в размере 10,7 млрд. гривен .

"Указанные средства "Нафтогаз Украины" не получил. На сегодня задолженность потребителей за использованный природный газ (17,0 млрд. грн) и декомпенсированная разница между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации (10,7 млрд. грн), вместе составляют 27,7 млрд. грн.", - отметили в НАК.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина должна за поставки российского газа в августе 882 миллиона долларов. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что некоторые проблемы с оплатой действительно есть.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ намерена начать поставлять газ Украине по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена в ближайшее время.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что министерство энергетики России считает возможным введение стопроцентной оплаты для Украины за поставляемый российский газ, если это предусмотрено действующим контрактом.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.