newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кабмин намерен упростить процедуру подключения к электросетям

3,8 т.
Кабмин намерен упростить процедуру подключения к электросетям

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение министру энергетики Владимиру Демчишину в кратчайшие сроки упростить процедуру подключения к электрическим сетям.

Об этом Арсений Яценюк заявил сегодня во время заседания правительства, информирует Правительственный портал.

"Я требую от министра энергетики безотлагательно согласовать и внести в парламент закон, который полностью упрощает и приводит к европейским стандартам процедуру подключения к электрическим сетям и демонополизировать этот рынок", - сказал глава правительства.

Читайте: Тарифы на коммуналку проверят четыре международные компании

Глава Правительства назвал монополию на энергетическом рынке при подключении к электрическим сетям "одной из основных проблем".

Он сообщил, что на этой неделе представит руководителя Антимонопольного комитета Украины: "Думаю, что вместе с новым руководителем Антимонопольного комитета Украины мы определим ключевые цели демонополизации и деолигархизации страны. Но при этом ключевые монополии находятся в первую очередь в энергетическом секторе".

Арсений Яценюк также напомнил, что полгода назад дал поручение Министру энергетики и угольной промышленности Украины вместе с Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг решить этот вопрос.

Читайте: Как экономить: ночью на электричество будет скидка 50%

"За полгода энергетические компании снова заработали целую кучу денег, потому что они монопольно владеют правом подключения и имеют монопольные завышенные тарифы. А вопрос не сдвинулся ни на шаг. Это недопустимо", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Президент Украины поручил Премьер-министру обратиться к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, чтобы переписать правила подключения к электрическим сетям.

Читайте: Украина прекратила оплачивать электричество для террористов

По мнению экспертов, изменение этих правил позволит повысить позиции Украины в рейтинге ведения бизнеса.

Как сообщал "Обозреватель", глава Верховной Рады Владимир Гройсман инициирует онлайн-систему открытого доступа к данным энергорынка Украины.