newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Укрзализныця разъяснила коллективу, как будет проходить реформирование

621
Укрзализныця разъяснила коллективу, как будет проходить реформирование

Во главу угла при реформировании Укрзализныци будут поставлены экономическая целесообразность и интересы коллектива. Об этом на встрече с работниками Юго-Западной железной дороги заявил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

На встрече железнодорожникам были представлены основные выводы стратегического анализа и планирования, подготовленного на заказ Укрзализныци компанией AT Kearney, консультантом по реформированию железнодорожной отрасли.

Как отметил генеральный директор ведомства, сегодня отрасль находится лишь в самом начале будущих преобразований.

«Реформа железнодорожного транспорта – вопрос государственного значения и в России проходил при полной поддержке и Президента, и правительства И несмотря на это реформа железнодорожного транспорта в РФ, начавшись в конце 1999 года, еще не закончена. Но результаты весьма ощутимы: парк грузовых вагонов в РЖД сейчас больше, чем в период СССР, и пассажирские перевозки у них безубыточные. На купе и СВ они тарифы не регулируются государством, а в этом году РЖД выходит на безубыточность и в пригородном сообщении, тесно сотрудничая с местными властями.», - сказал Владимир Козак.

Видео дня

Реформирование отрасли позволит структурировать все направления в вертикально-интегрированной компании по видам деятельности, поэтому инвесторы смогут развивать конкретный сегмент и четко контролировать использование финансовых ресурсов. Инвесторы будут заинтересованы во вложении своего капитала лишь в случае реализации прозрачных и понятных финансовых схем Укрзализныци. В частности, отказа от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, и уменьшения вмешательства государства в процесс регулирования отрасли для создания в конкурентных сегментах равных условий.

Без привлечения инвестиций Укрзализныця самостоятельно не сможет обновить основные фонды. Для обеспечения грузоперевозок, как сообщил и.о. начальника главного управления реформирования и корпоративного развития Андрей Буковский, на замену стареющему изношенному парку до 2020 года необходимо закупить 111 тыс. грузовых вагонов на ориентировочную сумму 65 млрд грн и более 2 тыс. грузовых локомотивов, на что необходимо около 68 млрд грн.

Потенциальными партнерами железнодорожный перевозчик видит не только финансовые институции и частный бизнес, но и органы местного самоуправления. В частности, это относится к организации пригородного сообщения.

«В формировании заказов на перевозки и их оплате должны учувствовать местные власти. По итогам 2011 года уровень убытков в этом сегменте ж/д перевозок в Украине составил свыше 3,2 млрд грн. Когда область будет отвечать за перевозки вместе с железной дорогой, то будет считать и доход и расход, и потребность в обновлении техники», - подчеркнул Владимир Козак.

Он призвал железнодорожников не поддаваться провокационным настроениям и изучать особенности реформирования на основании законодательных актов, а не слухов.

«Железнодорожный транспорт объединяет регионы и экономику страны. Железнодорожники должны стоять вне политики, а нашим арбитром в вопросе реформирования являются национальные интересы, потребности экономики Украины и качество обслуживания потребителей услуг железнодорожного транспорта», - заявил Козак.