УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Работники должны иметь гарантии выплаты компенсаций в случае признания работодателя неплатежеспособным

924
Работники должны иметь гарантии выплаты компенсаций в случае признания работодателя неплатежеспособным

Михаил Бродский поддержал необходимость разработки законопроекта , которым вносятся соответствующие изменения.

Разработчиком проекта Закона Украины "О внесении изменений в отдельные законы Украины относительно удовлетворения требований наемных работников вследствие неплатежеспособности работодателя" является Минсоцполитики, сообщили "Обозревателю" в пресс - службе Госпредпринимательства Украины.

Читайте: Михаил Бродский выступил против новых разрешений в сфере энергосбережения

Законопроектом предусматривается создание четкого механизма обеспечения выплаты заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя гарантийными учреждениями.

Соответствующие функции возлагаются на Государственную службу занятости Украины и ее территориальные органы с установлением источника финансирования - Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

В состав компенсации денежных требований работника в случае неплатежеспособности работодателя относятся следующие выплаты:

- Заработная плата работника (кроме премий и других поощрительных выплат) за последние два месяца работы ;

- Оплата ежегодного отпуска, не полученная за период работы и не превышает половины минимальной зарплаты ;

- Гарантийные и компенсационные выплаты (выходное пособие при прекращении трудового договора ; оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности , которые оплачиваются за счет средств работодателя , суммы , начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении; расходы; надбавки), которые не получены за период работы и не превышают двух минимальных зарплат.

Читайте: У брокеров могут забрать лицензии

Напомним, что в свое время Госкомпредпринимательства отказало в согласовании этого проекта в связи с поверхностным обработкой разработчиком всего объема законов, которые требуют внесения соответствующих изменений.

При первом рассмотрении предложенной редакции законопроекта, разработчиком неоднозначно была прописана процедура создания механизма погашения задолженности по зарплате. Поскольку из текста было понятно, что указанным проектом предусматривалось включение в общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы нового вида страхования, а именно страхование на случай неудовлетворения денежных требований наемных работников вследствие неплатежеспособности работодателя.

Однако, в дальнейшем установлено, что проектом Закона не создается новый вид страхования, а устанавливается обязанность удовлетворения денежных требований за счет взносов, осуществляемых для уплаты страхования на случай безработицы.

Читайте: Госпредпринимательства нашла замечания в законопроекте "О железнодорожном транспорте Украины"

Таким образом, по результатам совместного сотрудничества и учета Минсоцполитики предложений Госпредпринимательства, упомянутый законопроект был согласован Службой во второй предложенной редакции.

СПРАВКА

Законопроектом предлагается внести изменения в следующие законодательные акты:

- Закона Украины "Основы законодательства Украины об общеобязательном" ;

- Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" ;

- Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" ;

- Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".