Указ — не указ: Россельхознадзор пропускает 80% санкционных продуктов
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран.
Об этом пишет российская газета "Известия".
В Таможенный союз ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Он предусматривает единое таможенное пространство, внутри которого не взимаются таможенные пошлины и не применяются ограничения экономического характера, за исключением специальных мер. Ввиду этого на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией нет таможенного досмотра: границы являются административными, и контроль ввоза товаров из иностранных государств осуществляют только временные посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном.
До вступления в силу постановления правительства РФ об уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции Россельхознадзор чаще всего просто разворачивал продовольственные грузы, "советуя решить проблемы с документами". К административной ответственности привлекались далеко не все контрабандисты.
"Однако даже в этом случае наказания небольшие, копейки для перевозчиков. Виноватыми оказываются именно логистические компании, потому что имя собственника продукции в большинстве случаев оказывается неизвестно. Сейчас законодательно не прописано, как регулировать ввоз санкционной продукции через административные границы", — рассказали в Россельхознадзоре.
Таким образом, приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). При этом нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и все равно ввозят западное продовольствие в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения количества постов досмотра.
Как ранее сообщал "Обозреватель", в четверг, 6 августа, в Белгородской области России была уничтожена первая партия санкционных продуктов: на полигоне твердых бытовых отходов бульдозерами было раздавлено 10 тонн запрещенного к ввозу в Россию импортного сыра.