УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Предприниматели за отмену разрешений на импорт товаров

Предприниматели за отмену разрешений на импорт товаров

Представители Держветфитослужбы, Европейской Бизнес Ассоциации, а также участники рынка поддерживают проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены разрешений на ввоз на территорию Украины товаров", разработанный Госпредпринимательства в сотрудничестве с независимыми экспертами и представителями бизнеса. Одобрение законопроект получил во время специального совещания, сообщает пресс-служба ведомства.

На сегодня для ввоза товара на территорию Украины, предприятие-импортер должно получить разрешение на определенную партию товара и на определенный срок от Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

"Объединение предпринимателей говорит, что разрешение является примером чрезмерного государственного регулирования. И процедура его получения не обеспечивает поступление в Украину качественных и безопасных продуктов питания. Вместе с тем, сама процедура выдачи разрешений содержит коррупционную составляющую, как скрытые документы разрешительного характера в виде местных и региональных ветслужб. Кроме того, оказывается, что выдача не всех разрешений ограничена законом во времени. Поэтому было предложено перенять опыт ЕС, и привести отечественное законодательство в соответствие с европейским.", - говорят в Госпредпринимательстве.

Документом предлагается создать Публичный Национальный реестр стран и предприятий, которым разрешается импортировать на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарные препараты, субстанции, кормовые добавки, премиксы и корма на замену выдачи разрешения.

Во время совещания, предприниматели поддержали не только законопроект, но и приняли решение создать реестр для предприятий-импортеров.

Следует отметить и то, что Госкомпредпринимательства инициирует внесение изменений в соответствующие постановления КМУ от 01.07.2009 № 652 и приказа Держветфитослужбы от 21.06.2009 № 252 "Об утверждении образца заявления и формы разрешения" с целью упростить процедуру получения разрешений на ввоз на территорию Украины товаров, в частности, в части устранения необходимости получения дополнительных документов разрешительного характера (согласование соответствующего территориального органа Госкомветмедицины и согласование региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте).