УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацсовет нашел нарушения у "Воля-кабель"

Нацсовет нашел нарушения у 'Воля-кабель'

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 6 февраля рассмотрел материалы плановой проверки провайдера программной услуги ООО "Воля-кабель", проведенной 20 декабря 2012 года, по 17 лицензиям компании, и принял решение объявить ей предупреждение. Только в деятельности по двум лицензиям - в Сумах и Херсоне - не выявлено нарушений, а поэтому принято признать отсутствие нарушений по этим разрешительными документами, сообщает пресс-служба Нацсовета

В деятельности "Воля-кабель" по другими лицензиями типичными были такие нарушения как отсутствие трансляции предусмотренных программ, трансляция без разрешения программ, которые предусмотрены лицензией, например "Футбол HD", "Baby-TV", "Fashion One", "НТВ Теннис", "НТВ Баскетбол "," Наше новое кино "" РЕН ТВ "и т.д., предоставление универсальной программной услуги не во всем объеме, трансляция неадаптированных программ, например" РЕН ТВ "," Русский экстрим "," НТВ + Теннис"," НТВ + Баскетбол "и другие.

Наиболее ярким, по мнению Нацсовета, является факт трансляции без разрешения в городах Донецке и Макеевке Донецкой области 61 программы.

Вместе с тем представитель ООО "Воля-кабель" Сергей Енко на заседании сообщил, что все программы УПП транслируются в полном объеме, по крайней мере в аналоговом формате вещания. Если же в цифре их нет, зрителям следует переключиться в аналоговое вещание, которое также является для них доступным.

Что касается отсутствия трансляции предусмотренных в лицензиях программ, было отмечено, что причиной этого является завершение сроков действия соглашений, заключенных компанией с правообладателями, а значит и отсутствие правовых оснований для трансляции соответствующих каналов. Представитель также сообщил, что с целью соблюдения условий лицензий к регулятору поданы документы для переоформления условий лицензий. Относительно же трансляции неадаптированных каналов, то, по словам Сергея Енка, компания осуществляет адаптацию самостоятельно. "Каждую неделю мы получаем от правообладателей или дистрибьюторов программ, которые мы ретранслируем, списки программ, которые мы должны отключать. Таким же образом компания осуществляет, на наш взгляд, адаптацию телеканалов ", - сказал он.

Председатель Национального совета Владимир Манжосов согласился с такой позицией и отметил, что подход ко всем провайдерам должен быть одинаковым. "Мы не можем говорить, что адаптация прошла силами одной компании. Потому что мы тогда признаем, что такой канал адаптирован для территории всей Украины, и другие провайдеры могут такую процедуру нарушать ", - отметил Манжосов. Он предложил компании обратиться к дистрибьюторам, чтобы те адаптировали программы для всех кабельных операторов на территории Украины, и тогда Национальный совет примет решение о их трансляции.

Компанию "Воля-кабель" обязали в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства и через две недели после этого подать в Национальный совет отчет, завизированный представителем Национального совета. Кроме того, компания может устранить нарушения и подать заявление на отмену санкции