newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Однозначная выгода": Парубий рассказал, как США хотят сотрудничать с Украиной

10,4 т.
Андрей Парубий

Руководство США очень заинтересовано в том, чтобы Украина закупала сжиженный газ из Штатов вместо голубого топлива российского происхождения.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью Цензор.нет, комментируя свою поездку в США.

По словам Парубия, США "стали гораздо более прагматичными", а одной из основных тем его бесед с американскими коллегами были вопросы энергетического сотрудничества.

Читайте: Козырь против Путина: в США объяснили, зачем Трампу поставки газа в Европу

"В разговоре со спикером Райаном возник такой вопрос. Он говорит: "Соединенные Штаты Америки построили в Европе несколько LNG-терминалов". И они убеждены, что сжиженный газ, который они будут поставлять в Европу, будет намного дешевле рыночной цены газа из России. И они заинтересованы в том, чтобы большой рынок Украины пошел с ними на сотрудничество. Их логика также заключается в том, что это, во-первых, будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Украины; во-вторых, обеспечит Украину более дешевым газом; в-третьих, станет серьезной платформой для нашего сотрудничества", - подчеркнул глава Верховной Рады.

Парубий выразил убеждение, что американские предложения для Украины являются "однозначно выгодными".

"А для Украины выгодна совместная с США позиция по недопущению строительства "Северного потока-2"? Однозначно выгодна. А выгодно для Украины покупать дешевый газ и не быть зависимой от российского газа вообще? Конечно, выгодно. А выгодно это для Америки? Да, выгодно, они хотят войти на этот рынок и быть на нем мощными", - подчеркнул он.

Читайте: Несмотря на агрессию РФ: Украина сообщила громкую газовую новость

В то же время, Парубий пока не стал называть конкретные сроки реализации этого плана.

"Не буду называть никакие сроки. Но уже делается проект газопровода от Балтийского LNG-терминала. Я говорил со спикером Сейма Польши Кухцинским об активизации этого сотрудничества. Польша в этом очень заинтересована, потому что это польский LNG-терминал; буквально несколько недель назад туда зашел первый танкер с американским сжиженным газом", - сказал спикер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член парламентского комитета по вопросам ТЭК, нардеп Михаил Бондар дал прогноз, когда Украина сможет полностью перейти на газ собственной добычи.