УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каськив о скандале с LNG-терминалом: до сих пор надеюсь, что это технические неувязки

Каськив о скандале с LNG-терминалом: до сих пор надеюсь, что это технические неувязки

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив надеется, что причиной скандала, разгоревшегося вокруг подписания договора о строительстве в Украине LNG-терминала, стали технические неувязки.

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации", — цитируется комментарий Каськива в сообщении пресс-службы госагентства.

При этом, по его словам, если одна из сторон договора испанская компания Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то Украина с уважением отнесется к нему.

"Поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", — подчеркивает Каськив.

Он также сообщает, что, как бы там ни было, госагентство располагает подписанным текстом соглашения "О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией Gas Natural Fenosa".

"Во-вторых, в Интернете размещена недостоверная информация, что компания Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте", поскольку именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществлял разработку технико-экономического обоснования проекта, согласно подписанному 10 октября 2011 контракта", — отмечает Каськив.

Что же касается Джорди Сарда Бонвехи (Jordi Sarda Bovehi), подписавшего соглашение якобы от Gas Natural, то глава госагентства сообщает, что директор Gas Natural Europe из Германии Томас Раукауф (Thomas Reukauf) и Бонвехи, подпись которого и стоит под соглашением, принимали непосредственное участие в координационной встрече 7 компаний - потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте.

"Тогда, в частности, и обсуждалось подписание такого соглашения. Это документальный факт!" - настаивает Каськив.

Он также отмечает, что в любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет.

"Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта", — подчеркивает Каськив.

По его словам, главное, что проект перешел на техническую стадию реализации, началось практическое строительство и процесс, в результате которого будет доставлена морская платформа на черноморское побережье Украины.

"Независимо от сопротивления его (строительство) уже не остановить", - сообщает глава госагентства.

Напомним, что 26 ноября Украина якобы подписала с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas, других испанских компаний.

После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в строительство LNG-терминала.