newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Роснефть"или $50 млрд: Россию ждет нелегкий выбор

6,7 т.
'Роснефть'или $50 млрд: Россию ждет нелегкий выбор

Экс-акционеры "ЮКОСа" решили все-таки получить от России свои $50 млрд. Компания Group Menatep Limited, которая ранее владела 51% "ЮКОСа", обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации. Также, GML планирует подать такие же иски и в суды Бельгии и Нидерландов.

Об этом заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung, передает Интерфакс-Украина.

Ранее Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд.

Читайте: Россия пытается через Гаагу отменить решения суда по ЮКОСу

Тим Осборн уже заявлял, что сумма, которую Россия должна заплатить по итогам судебного решения, составляет 74% рыночной капитализации "Роснефти". "Я не случайно привожу в пример "Роснефть", потому что это ЮКОС под другим именем", - сказал он.

Таким образом, если Россия все-таки не соизволит выплачивать $50 млрд компания GML может претендовать на большую часть компании "Роснефть".

Читайте: "Роснефть" обвинила в новых санкциях Канады "бандеровское лобби"

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

Однако, по мнению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но ответ Российской Федерации был несоразмерен, решили судьи.

Читайте: В России смирились, что санкции приняты навсегда

ЮКОС был создан в 1993 году и ликвидирован в 2007 году. Процесс банкротства был инициирован группой западных банков. В ходе продажи имущества ЮКОСа большую часть (80%) купила "Роснефть". Ряд бывших акционеров ЮКОСа оспаривают законность процесса банкротства компании.

Как сообщал "Обозреватель", Россия не будет выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.