УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ предлагают акции «Украинского биржевого холдинга»

435
НБУ предлагают акции «Украинского биржевого холдинга»

Московская биржа пытается привлечь государство в капитал холдинга, который объединит "Украинскую биржу" и ПФТС. Московская биржа уже начала переговоры о привлечении Национального банка в состав акционеров.

Первая встреча с представителями НБУ состоялась в ходе однодневного визита в Украину заместителя председателя правления Московской биржи Андрея Шеметова.

"Они были в НБУ. Хотят привлечь Национальный банк в капитал холдинга",— сказал один из собеседников, пишет "Коммерсант-Украина".

Чтобы убедить Нацбанк в выгодности поддержки развития ПФТС и "Украинской биржи", Московская биржа привлекла Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве посредника в переговорном процессе, рассказал источник, знакомый с его ходом. В конце 2012 года ЕБРР владел 6,3% акций Московской биржи. По словам собеседника, это обстоятельство вынудило банк принять участие в переговорах. В киевском офисе ЕБРР заявили, что не знают об этих переговорах, не исключив вероятность их проведения на уровне московского или даже центрального офиса организации.

На Московской бирже не стали опровергать или подтверждать эту информацию, также отказавшись сообщить предложенные НБУ условия.

"Московская биржа заинтересована в развитии украинского фондового рынка. Будущая его конфигурация, его инфраструктурные организации сейчас обсуждаются как в рамках рабочих групп со всеми профессиональными участниками рынка, так и с регуляторами",— сказали в пресс-службе биржи.

Собеседники говорят, что Национальный банк пока слабо заинтересован в участии в капитале холдинга. Во-первых, негосударственный пенсионный фонд НБУ уже несколько лет владеет 1% акций биржи "Перспектива". Эта площадка в июне заняла первое место среди десяти организаторов торгов с долей рынка 71%. ПФТС и "Украинская биржа" находились на втором и третьем местах — 19% и 3,6% соответственно. Во-вторых, Нацбанк контролирует Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Помимо монопольного права на расчеты, организация будет заниматься клирингом, и участие НБУ в холдинге, который намерен предлагать аналогичную услугу, нелогично.

Напомним. в конце мая стало известно, что акционеры фондовой биржи ПФТС и "Украинской биржи" одобрили идею объединения двух площадок. Два года понадобилось акционерам фондовых бирж, чтобы решиться и все-таки приступить к слиянию этих площадок. Обе имеют одного мажоритарного акционера — Московскую биржу, которая владеет 43% акций УБ и 50% + 1 акция ПФТС.