newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

По версии "Борисполя": Омелян рассказал о "главном" препятствии для Ryanair

14,2 т.
Ryanair в Украине

Коммерческая составляющая для старта полетов ирландского лоукоста Ryanair в Украине давно решена, однако аэропорт "Борисполь" придумал новую проблему.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Есть хорошая новость: на самом деле коммерческая составляющая для захода авиакомпании Ryanair решена, и очень давно. А именно, если отбросить фантасмагорию с бесплатными отелями и землей, то наиболее острым коммерческим вопросом в подписании контракта с аэропортом "Борисполь" является применение скидки на новый рейс до Станстеда (Лондон)", - отметил Омелян.

По его словам, аэропорт "Борисполь" во всех публикациях и интервью ссылался на 100 км зону. 

Читайте: Лоукосты в Украине: известный перевозчик предложил заменить Ryanair

"Видимо не все поняли что это, поэтому стоит объяснить. В руководстве Еврокомиссии по оказанию государственной помощи аэропортам и авиакомпаниям 2014/С 99/03 в пункте (12) указано, что зоной охвата одного аэропорта является 100 км, или 60 минут в дороге машиной, автобусом, поездом. То есть, целесообразно предоставлять скидки на аэропорты, которые находятся в 60 минутах или в 100 км расстояния, потому что для пассажира все то, что выходит за рамки 100 км и 60 мин - это уже зона другого аэропорта", - пояснил министр.

В то же время он рассказал, что в мае 2017 года "аэропорт сознательно, чтобы не предоставлять скидку конкретной авиакомпании, "разбавляет" нормы инструкции, и пишет, что 100 км зона - это ортодромическое расстояние".

Читайте: Ryanair предупредила о важном нюансе в случае захода в Украину

"То есть расстояние по прямой на карте! Почувствуйте разницу - расстояние между аэропортами Станстед и Гэтвик составляет по прямой на карте меньше 100 км, но пассажиру, чтобы доехать между 2 аэропортами фактически понадобится 1 час 10 минут (при умеренном трафика) и 111 км! То есть сейчас, руководствуясь рекомендательными (!) нормами ЕС, на которые аэропорт и ссылается, скидка может применяться на это направление включительно с 3 другими, на которые начинает вылеты компания", - уточнил Омелян.

По его словам, можно придумать миллионы причин, почему ирландский лоукост не может летать из аэропорта "Борисполь".

Читайте: Эпопея с Ryanair: стало известно, когда лоукост может начать полеты в Украине

"Как например, "невозможность обслуживать одновременно трансферные рейсы и лоукост рейсы", "невозможность открыть терминал Б или F", "невозможность предоставления стоянок". Их может быть еще миллион, но они точно не касаются экономики аэропорта.  Просто для чего конкурировать и соревноваться путем лучших сервисов, высокого уровня комфорта, более дешевых цен, если можно просто закрыть главные воздушные ворота страны. А украинец - никуда не денется, заплатит $500 долл за билет! А с сентября 4 направления в Европу могли бы стоить 30-40 евро и с 2018 года таких авиасообщений только с Киевом могли бы быть десятки!" - резюмировал глава Мининфраструктуры.

Как сообщал "Обозреватель", 10 июля Ryanair отказался выходить на украинский рынок, обвинив аэропорт "Борисполь" в несоблюдении обязательств.

13 июля гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин заявил, что Мининфраструктуры, аэропорт "Борисполь" и Агентство по привлечению и сопровождению инвестиций в Украину возобновляют переговоры с Ryanair.