УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проект "Южный поток" окупится через 100 лет – эксперт

Проект 'Южный поток' окупится через 100 лет – эксперт

Проект газопровода "Южный поток" - "политическая мистификация". Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделал независимый эксперт Александр Нарбут.

Как рассказал эксперт, на сегодняшний день "экономические реалии Италии и Франции, компании которых участвуют в проекте, не позволят им всерьез дать старт этому проекту". "Конечно, демонстративно утопить пару труб в Черном море для Украины "Газпром" сможет, но всерьез к этому проекту относиться не стоит", - добавил Нарбут.

Он видит политическую волю российского руководства и заинтересованность в дорогих инфраструктурных проектах, "но реальное экономическое состояние компании "Газпром" не позволяет всерьез говорить о реализации такого проекта". В этом контексте он напомнил, что еще один проект – "Северный поток" - на сегодня недогружен, "а платить за него уже надо, "Газпрому" - в первую очередь".

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин добавил: "Если "Газпром" будет финансировать этот проект, он окупится через 60-100 лет". "Несмотря на то, что у российского руководства есть воля реализовывать этот проект, и, думаю, как минимум, одна ветвь газопровода будет построена, однако, возможно, в дальнейшем Россия опомнится, поскольку это сугубо политический проект", - предположил эксперт.

Сапрыкин заметил, что строительство газопровода исключительно для того, чтобы доказать что-то Украине – "это не понятно и, более того, опасно для бюджета "Газпрома"".

Эксперты подчеркнули, что более серьезным конкурентом для украинского газотранспортного рынка может стать турецкий проект TANAP.