УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ближайшие годы нормального водоснабжения в Крыму не будет – Минсельхоз РФ

5,6 т.
В ближайшие годы нормального водоснабжения в Крыму не будет – Минсельхоз РФ

Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее, чем через 2-3 года. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, сообщает "Крыминформ".

"Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему", - сказал глава Минсельхоза, заверив, что идет поиск альтернативных источников решения вопроса орошения территорий.

Так, по его словам, исследуются возможности подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект слишком затратен.

Читайте: "Укрзализныця" возобновила продажу билетов в Крым

"Опресненная вода не для всего подходит, хотя сейчас много технологий по ее обогащению", - сказал министр сельского хозяйства.

Кроме того, сообщил он, для решения проблемы орошения земель в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северо-Крымский.

Однако полностью решить вопрос с водоснабжением Крыма можно будет лишь через 2-3 года. "Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему", - сказал Федоров.

Он привел данные, согласно которым ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс га, а сумма потерянной выручки - достичь 5 млрд рублей.

"Они /киевские власти/, по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - констатировал глава Минсельхоза. По его словам, Россия предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду. "Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать", - заявил Федоров, констатировав, что "мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть".

Читайте: Под отделениями банков в Крыму толпятся многотысячные очереди

Проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", в Крым прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивает до 85% потребностей полуострова. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что управление канала "не получило от крымских властей конкретных предложений", а долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн грн.

В то же время и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, назначенный президентом РФ Владимиром Путиным, заверяет, что проблем с водой на полуострове не будет, поскольку уже мобилизована техника для ее поставок из Краснодарского края.