УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Процедуру ликвидации предприятия могут сократить до абсурда - эксперт

Процедуру ликвидации предприятия могут сократить до абсурда - эксперт

Существующая процедура ликвидации предприятия нуждается в упрощении, но это упрощение не должно быть бездумным. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Общественного совета при Госкомпредпринимательства Украины, президент Союза кризисных менеджеров Украины Павел Михайлиди.

"Ее нужно упрощать с точки зрения ликвидации лишних процедур, с точки зрения поиска баланса этих процедур. Но упрощать ее до "не могу", как сегодня предложили разработчики новой редакции Закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом", тоже нельзя", - заявил эксперт.

В частности, "теперь арбитражный управляющий не обязан нанимать субъекта оценочной деятельности для оценки имущества – арбитражный управляющий должен сделать это сам". "Разработчики считают, что, убрав субъекта оценочной деятельности, они сокращают расходы на процедуру – это неверно, ведь сокращение расходов на оценку дает возможность субъектам выставлять стоимость актива такую, которая будет заведомо выгодной третьим сторонам", - подчеркнул эксперт.

Точно так же "еще никто не знает", как будут проводиться открытые аукционы, электронные торги, - добавил Михайлиди. Кроме того, "мы знаем, как сегодня работает система реализации арестованного имущества, активов, которые продает исполнительная служба – невозможно добраться до того имущества, то ключей нет, то помещение занято, то кто-то отсутствует, поэтому реальный покупатель не дожидается аукциона, поэтому распределение активов идет не в интересах должника и кредиторов", - заявил эксперт.

Напомним, ранее Михайлиди рассказал, что Общественный совет при Госпредпринимательстве предлагает отсрочить изменение закона о банкротстве, бизнес призывает новый парламент к сотрудничеству и посоветовал повременить с кредитами и заняться "подушками".