Блог | Лидеры военной мощи: кто будет впереди
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Сравнивать армии стран и их военный потенциал можно, например, взглянув на их расходы на оборону. Тройка лидеров уже несколько лет неизменна – США, Китай и РФ. Согласно данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), безусловный лидер тут США - $ 611 млрд на военные расходы при численности вооруженных сил около 1,4 млн человек. Китай на армию в 2,3 млн солдат потратил $ 215 млрд, а Россия $ 69 млрд при 766 тыс человек.
А согласно ежегодному рейтингу военной мощи Global Firepower (GFP), армия РФ на втором месте в мире, Китай – на третьем, но на первом опять США. Наши вооруженные силы имеют неплохой результат среди европейских армий – восьмое место. И тут меряли не только военные бюджеты, но учитывали боевой опыт и еще массу критериев.
Сравнивать военный потенциал разных стран не так просто - различные системы вооружений, подходы в подготовке, боевой опыт и тд. Поэтому различные рейтинги и топы эксперты постоянно подвергают сомнениям, это всё равно что сравнивать каратиста и боксера. Ведь при определённых условиях, каждый из них может быть более эффективен, чем соперник.
Например, при большем количестве "штыков" и большем военном бюджете, китайцы имеют намного меньше бронетехники и авиации, чем РФ. В тоже время у США 19 авианосцев, а у РФ и Китая по одному. Соединенные Штаты имеют несравнимо большее количество военных самолетов в боевой готовности - более 13 тысяч, в то время как в РФ их около 4 тысяч. При этом в армии РФ почти в два раза больше танков, чем в американской.
Читайте: Пора АТО прошла. Надо переходить к варианту "Б"
К тому же есть масса нюансов, когда мы начинаем противопоставлять даже вроде бы очевидные и понятные цифры. Так, в РФ служат профессиональные военные и срочники, в то время, как армия США полностью профессиональна, а стало быть, ее личный состав более эффективен и т.д.
В общем-то, можно бесконечно сравнивать отдельные показатели (те же составители Global Firepower 2016 учитывали около 50 разных критериев), но все исследования дают одну и ту же картину: первое место занимают вооруженные силы США, второе-третье останется за Россией и Китаем. Естественно, что страны-лидеры будут и дальше активно модернизировать военную технику (ВВС, ПВО, беспилотные системы, бронетехнику), но в любом случае расстановка сил вряд ли изменится в ближайшие несколько лет. Но это не означает, что кто-то из лидеров будет почивать на лаврах.
Впереди будет тот, кто постоянно работает над разработкой новых образцов и их внедрением. И тут очень ярок пример Китая. В начале 2000-х их отставание в развитии военной техники составляло примерно 30 лет. Сейчас это уже 7-10 лет и Китай начинает соревноваться с США в гонке вооружений.