УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Антонов" может поделиться с Россией правами на АН-140

417
'Антонов' может поделиться с Россией правами на АН-140

В ближайшее время ГП "Антонов" подпишет с самарским "Авиакором" соглашение о совместном предприятии. В СП будут внесены интеллектуальные права на самолет Ан-140, сообщают Ведомости со ссылкой на источник, близкий к российской стороне переговоров.

Передача интеллектуальных прав позволит проводить доработку Ан-140-100 без согласования с украинской стороной. Это было одним из условий Минобороны, которое хочет купить транспортную модификацию машины Ан-140Т.

Вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива сообщил, что договор находится на стадии подписания. Когда это произойдет, Кива назвать затруднился, но отметил, что на очереди организация подобных СП по другим антоновским проектам, например по Ан-124 "Руслан".

Вопрос интеллектуальных прав на самолеты имеет политическую подоплеку, говорит Кива, но если "Антонов" не сможет договориться по своим проектам с Россией, то упустит рынок, который активно занимают иностранные конкуренты, например шведская Saab. У них проблем с интеллектуальной собственностью нет, уверяет вице-президент "Антонова".

Сейчас "Авиакор" ведет переговоры о поставках до 50 самолетов Ан-140Т с Минобороны, говорится в ноябрьской презентации компании: это самолеты для перевозки десантников, личного состава, летающие госпитали. Но покупать эти самолеты по нынешней цене (порядка 18 млн долларов) министерство отказывается, говорит источник, а важная статья расходов при производстве Ан-140 - выплата роялти и согласование любых доработок с ГП "Антонов".

Напомним, инвестиции в проект АН-140 составили около 19 млн долларов.