newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ЕС окончательно одобрил торговые преференции для Украины

12,2 т.
ЕС окончательно одобрил торговые преференции для Украины

Совет ЕС окончательно одобрил новые односторонние торговые преференции для Украины.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС.

Торговые привилегия, действие которых рассчитано на три года, должны заработать к концу сентября. Они были выработаны Еврокомиссией около года назад как дополнение к зоне свободной торговли, созданной в рамках соглашения об ассоциации.

Читайте: Российский торговый министр рассказал, когда РФ лишится зависимости от Украины

В Совете ЕС надеются, что послабления помогут улучшить экономическую ситуацию в Украине и дать толчок для экономических реформ.

Преференции предусматривают выделение Киеву дополнительных ежегодных квот по беспошлинному ввозу в Евросоюз ряда сельхозпродуктов. Речь идет о кукурузе (625 тысяч тонн), ячмене (325 тысяч тонн), пшенице (65 тысяч тонн), овсе (четыре тысячи тонн), а также обработанных томатах (три тысячи тонн), натуральном меде (2,5 тысячи тонн) и виноградном соке (500 тонн).

Кроме того, предполагается полное снятие импортных пошлин по ряду промышленных товаров: меди, алюминия, удобрений, красителей, обуви, а также оборудования для телевизионной и аудиозаписи.

Чтобы получить эти привилегии, Украина должна следовать тем принципам, которые установлены в рамках соглашения об ассоциации: уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также продолжение борьбы с коррупцией.

Читайте: Украине разрешили торговать с еще одной страной ЕС

Торговые преференции предоставлены Украине в рамках DCFTA - части Соглашения об ассоциации и временно применяемой с января 2016 года. Часть соглашения предусматривает взаимное открытие рынков товаров и услуг, но ЕС быстрее сокращает и отменяет пошлины ввиду экономических трудностей Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко подписал закон "О ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".