newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Нафтогаз" погасит $1 млрд долга "Газпрому" до конца года - Ставицкий

516
'Нафтогаз'  погасит $1 млрд долга 'Газпрому' до конца года - Ставицкий

Долг НАК "Нафтогаз Украины" перед компанией "Газпром" за потребленный в августе и октябре газ составляет около 1 млрд долларов, задолженность будет погашена до конца этого года. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает УНИАН.

Видео дня

Как сообщал "обозреватель", "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 миллиарда кубометров из поставленных в октябре 3,2 миллиарда кубометров. Таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен оплатить "Газпрому" порядка 1,3 миллиарда долларов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина должна за поставки российского газа в августе 882 миллиона долларов. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что некоторые проблемы с оплатой действительно есть.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ намерена начать поставлять газ Украине по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена в ближайшее время.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что министерство энергетики России считает возможным введение стопроцентной оплаты для Украины за поставляемый российский газ, если это предусмотрено действующим контрактом.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной, Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.