newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Эксперты назвали причины падения объемов производства отечественного ГМК

10,4 т.
Эксперты назвали причины падения объемов производства отечественного ГМК

"Металлурги снова вынуждены "бить в набат" из-за проблем с железнодорожным сообщением - на этот раз из-за огромных пробок с грузами на линии разграничения между неконтролируемой территорией и остальной Украиной. Из-за разорванного транспортного сообщения уменьшаются объемы производства отечественного ГМК", - пишет на своей странице в Facebook председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Эксперт указывает, что ж/д перегоны снизили свою общую пропускную способность, что приведет к снижению производства металла.

"Ранее металлурги Мариуполя неоднократно акцентировали внимание на неудовлетворительную ситуацию с грузовыми перевозками на отрезке "Камыш-Заря - Волноваха", где вместо анонсированных железной дорогой 16 грузовых поездов в сутки едва пропускают 12-13, из-за чего комбинаты уже 2 года не могут восстановить производство. Теперь ситуация ухудшилась и на другом направлении - на отрезке Ясиноватая - Скотоватая, который является ключевым для таких комбинатов как Донецксталь, Енакиевский МЗ и его Макеевского филиала", - пишет Беленький.

Видео дня

Также, по его мнению, на производстве негативно отражается решение о приоритезации грузов в пользу энергетических углей.

"На фоне увеличения перевозок энергетического угля в течение последних недель имеет место снижение пропускной способности этого отрезка - на 5% от уровня июля 2016 (при этом даже в июле он "пропускал" около 12 поездов из 15 возможных!), а из-за введения приоритизации в пользу энергетического угля реальное уменьшение перевозок грузов для металлургов уже достигло -15% (и это без учета простоя в течение 18-19 августа, когда не было движения из-за повреждения контактной сети)", указывает эксперт. 

Глава федерации металлургов указывает, что такая ситуация - очередной удар по украинскому экспорту и курсу гривны и требует срочного вмешательства на высшем государственном уровне.

"Меткомбинаты, расположенные на неподконтрольной территории (платят налоги в бюджет Украины, валютная выручка которых идет на пополнение валютных резервов Украины), с начала августа вынужденно сократили производство чугуна почти на 20%, из которых на 10% за время, пока перегон Ясиноватая-Скотоватая работал. А это - очередной удар по украинскому экспорту и курсу гривны. "Укрзалізниця" не выполняет возложенные на нее государством функции и продолжает тормозить восстановление промышленного производства в Украине. Требуется срочное вмешательство на высшем государственном уровне!"