newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия сократила поставки газа в Сербию из-за долгов

3,0 т.
Россия сократила поставки газа в Сербию из-за долгов

Россия сократила подачу газа Сербии на 28% из-за долгов, которые, по данным на 30 октября, составляют 224 миллиона долларов, сообщил журналистам министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.

Видео дня

"За последнюю неделю мы со стороны "Газпром экспорта" имеем уменьшение поставок на 28%. Но все эти дни наша система снабжения газом работала абсолютно нормально, потому что у нас было достаточное количество газа из российских источников, местного производства, также мы частично покрывали недостающее количество из газохранилища "Банатский двор", — цитирует РИА Новвости Антич.

Что касается сербских долгов за газ, то министр выразил уверенность, что стороны "найдут общий язык".

"Сербиягаз" "Газпром экспорту", точнее "Югоросгазу" (предприятие-посредник), задолжает за поставленный газ 224 миллиона долларов, и последние несколько недель мы вели интенсивные переговоры с нашими российскими партнерами в связи с динамикой возврата этих долгов", — сказал Антич.

Читайте: Москва намекнула, что не будет согревать российским газом террористов Донбасса

По его словам, до конца года Сербия погасит часть задолженности примерно в 100 миллионов долларов. "По поводу динамики выплаты остатка долга мы будем договариваться", — уточнил министр.

Сербия практически полностью удовлетворяет потребность в газе за счет импорта из России. Государственное предприятие "Сербиягаз" занимается транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии.

Читайте: Протокол по зимнему газовому плану не носит обязывающий характер - Минэнерго РФ

Компания "Югоросгаз", в которой ОАО "Газпром" принадлежит 50%, занимается организацией поставок природного газа в Сербию.