УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КПУ требует немедленной отставки Каськива из-за скандала с LNG-терминалом

КПУ требует немедленной отставки Каськива из-за скандала с LNG-терминалом

Коммунистическая партия требует немедленной отставки председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива из-за скандала, связанного с подписанием соглашений о строительстве в Украине LNG-терминала.

"Владислав Каськив не только нанес материальный ущерб, но и нанес колоссальный вред имиджу Украины в мире, а следовательно должен быть уволен немедленно", — цитируется в сообщении пресс-службы заявление депутата Рады от КПУ, первого секретаря одесского обкома КПУ Евгения Царькова.

По данным коммунистов, параллельно со стартом строительства терминала в Одесской области в Киеве было подписано два соглашения: о создании консорциума инвесторов для строительства LNG-терминала и о размещении плавучей платформы для приема сжиженного газа возле порта Южный. С украинской стороны соглашения были подписаны Каськивым. От партнеров старшим вице-президент компании Excelerate Energy (США) Эдвардом Скоттом и якобы генеральным директором по внешним отношениям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро. В то же время, подписантом от испанской стороны якобы выступил Джорди Сарда Бонвехи, хотя не имел права подписывать это соглашение. В любом случае Gas Natural Fenosa открестилась от этого соглашения, заявив СМИ, что с украинской стороной никаких контрактов не подписывала и даже не думала об этом.

Царьков уверен, что строительство LNG-терминала – это очередная афера Каськива.

"Господин Каськив представляет себя специалистом широкого профиля и экспертом едва ли не во всех сферах, постоянно "сватая" свои нацпроекты, один гениальнее другого. Однако, по сути, вся цель этих проектов, некоторые из которых выглядят откровенно идиотскими, далеко не в том, чтобы Украина получила какую-то выгоду, а в том, чтобы под их прикрытием растаскивать бюджетные деньги", - полагает Царьков.

Сам проект по строительству терминала коммунист оценил негативно, поскольку, по его мнению, сжиженный газ будет обходиться намного дороже, чем тот, который поставляется по трубопроводу.

По его словам, КПУ требовала увольнения Каськва еще в 2011 году.

"Нас не послушали, позволив этому специалисту по расклейке листовок из Поры и дальше транжирить бюджетные средства. Результат налицо. И только сейчас, похоже, до всех дошло, что этому перекрасившемуся оранжевому деятелю пора указать на выход", – отметил Царьков.

Напомним, что 26 ноября Украина якобы подписала с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas, других испанских компаний.

После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в строительство LNG-терминала.