"Роснефть" поглотила НГК "Итера"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Компания "Роснефть" выкупила оставшиеся 49% акций ООО "НГК "Итера" у Itera Holdings Limited за 2,9 млрд долларов США, сконсолидировав таким образом стопроцентный пакет акций нефтегазовой компании. Об этом сообщили в пресс-службе "Роснефти".
"Консолидация ООО "НГК "Итера" повышает эффективность в управлении бизнеса, создает новые возможности для его роста, формирует устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии "Роснефти", направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб. метров в год и превращение "Роснефти" в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Теперь, в результате сделки "Роснефть" получит возможность ускоренного ввода в разработку Кынско-Часельской группы месторождений. Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает, что данная консолидация в итоге повысит капитализацию компании.
"Сотрудничество с "Роснефтью" в газовом бизнесе будет продолжено, есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития", - отметил Игорь Макаров, владелец Itera Holdings Limited.
"Роснефть" и группа "ИТЕРА" завершили сделку по созданию совместного предприятия на базе ООО "НГК "ИТЕРА" в области добычи и реализации газа в августе 2012 года. "Роснефть" получила 51% в СП в обмен на передачу 100% доли в уставном капитале ООО "Кынско-Часельское нефтегаз" (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставление денежного возмещения в размере 173,4 млн долл. США.
Itera Holdings Limited является частью международной группы компаний "ИТЕРА", объединяющей активы Игоря Макарова. В группу входят предприятия и компании в странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии и США.
Как сообщал "Обозреватель", Министерство экономического развития России в 2013 году планировало приватизировать "Роснефть", "Аэрофлот" и "Ростелеком". Однако позже отказалось от приватизации "Роснефти".
В начале июня ТНК-ВР прекратила поставки нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит "Газпром нефти", хотя контракт между компаниями был рассчитан до конца 2013 года.
Президент "Роснефти" Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения "Газпрома" на транспортную и добывающую компании.
На торговой сессии 2 апреля капитализация "Газпрома" впервые с 2009 года упала ниже 100 миллиардов долларов.