newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Нафтогаз" получил 103 миллиарда бюджетных денег на покрытие дефицита

4,7 т.
'Нафтогаз' получил 103 миллиарда бюджетных денег на покрытие дефицита

Украина за 9 месяцев года закачала в подземные хранилища порядка 12 млрд кубометров газа, при этом для обеспечения деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" из бюджета выделили 103 млрд грн.

Видео дня

Об этом в ходе заседания правительства в среду, 26 ноября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщается на сайте Кабинета министров.

"Напомню, что 9 месяцев назад резервы НАК "Нафтогаз Украины" были пустые. Там было 5 млрд кубометров газа. Мы увеличили эти резервы до 17 млрд кубометров и сейчас в связи с низкими температурами ми уже потребили 2 млрд, держим баланс примерно на 15 млрд кубометров газа. Что мы сделали? Мы закачали 12 млрд кубометров газа в течение 9 месяцев – тяжело, но батареи теплые. Но не расслабляйтесь, газ нужно экономить", - сказал глава правительства.

ЧИТАЙТЕ: У Яценюка появилась идея менять электроэнергию на уголь с Донбасса

По его словам, принятые меры по повышению тарифов не дали никакого результата из-за падения национальной денежной единицы. Поэтому компенсировать дефицит компании "Нафтогаз Украины" не удалось.

"А что такое дефицит? Тарифы не отвечают рыночной цене, а за газ надо платить по рынку. Чтобы платить за газ по рынку, мы из бюджета в этом году выделили 103 млрд грн НАК "Нафтогаз Украины", чтобы купить газ и покрыть разницу в тарифах" - сообщил Яценюк.

При этом он отметил, что, несмотря на финансовые трудности, Украине удалось избавиться от тотальной зависимости от одного поставщика газа – России.

ЧИТАЙТЕ: Глава "Нафтогаза" рассказал, когда Украина полностью откажется от российского газа

Как сообщал "Обозреватель", профессор практики финансов в школе менеджмента MIT Sloan Массачусетского института технологий Андрей Кириленко высказал мнение о том, что НАК "Нафтогаз", продуцируя огромные убытки, является непосильным грузом для украинской экономики, и компанию следует рассматривать, как угрозу национальной безопасности страны.

ЧИТАЙТЕ: "Нафтогаз" начал добычу газа и нефти в Египте