Bloomberg: России ничего не остается, как качать нефть
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Цены на нефть обновляют многолетние минимумы в районе $35—37 за баррель, но российские нефтяники держат добычу на высоком уровне, а сырьевой экспорт растет после шести лет падения. Аналитики называют четыре причины такого развития событий.
Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на агентство Bloomberg.
В качестве первой причины эксперты напоминают, что около половины доходов федерального бюджета России связаны с нефтегазовым сектором. Доходов бюджету на фоне рецессии не хватает, так что сокращение добычи неминуемо привело бы к дыре в государственной казне.
Читайте: Бочка нефти дешевле самой бочки: как Путин может поднять цены на нефть
Вторая причина — серия реконструкций нефтеперерабатывающих заводов, которая началась в 2011 году. Она позволила сократить количество нефти, отправляемой на переработку, и увеличить экспорт, самую доходную часть бизнеса. С 2009 по 2014 год экспорт нефти из России сокращался. Третья причина — девальвация рубля. Нефтяники получают за нефть, продаваемую за рубеж, доллары, а налоги и зарплаты платят в рублях. Девальвация помогает им сократить издержки.
Еще одна причина — низкие затраты на добычу. Сейчас большая часть нефти добывается в Западной Сибири, на месторождениях, разведанных еще при советской власти, поэтому затраты на добычу у "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти" и других компаний ниже, чем у их западных конкурентов. Например, у "Роснефти" расходы в среднем составляют менее $3 на баррель, у British Petroleum — больше $12.
Как сообщал "Обозреватель", Россия не видит необходимости в координации с ОПЕК объемов производства нефти.