УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чаще всего украинцы ездят в командировки в Россию

Чаще всего украинцы ездят в командировки в Россию

Около 20% украинских офисных работников ездят в командировки минимум раз в неделю. К таким выводам пришел Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua совместно с bigmir.net.

Наиболее часто вынуждены путешествовать по делам работники сфер "строительство и недвижимость" и "торговля". Меньше путешествуют по работе работники банковской сферы. И лишь 20 % офисных работников никогда не ездили в командировку. Что интересно, среди них больше работников именно банковской и страховочной сфер, а также IT-сферы.

Каждый пятый офисный работник вынужден ездить в командировку почти раз в неделю. Чаще всего такая судьба у тех, кто работает в сфере строительства и торговли

Большинство (68 %) рабочих поездок происходит на территории Украины. Что касается заграницы, то офисные работники чаще ездят в командировки в Россию (14 %) и Европу (15 %). Еще 15 % путешественников по делам имеют возможность посетить различные уголки мира. Интересно, что в Азию по работе ездят даже чаще, чем в США или Канаду

Работники различных профессиональных сфер имеют свои географические особенности командировок. Наиболее международно-ориентированными являются ИТ-специалисты: их чаще отправляют в США, Канаду, Европу и даже в Азию. У специалистов по строительству, недвижимости и производства больше шансов поехать в командировку в Россию, чем за границу.

Работников надолго из офисов не отпускают. Половина командировок длится всего один-два дня, еще 36 % – в среднем, неделю. Долговременные рабочие поездки (больше месяца) – большая редкость. Больше шансов испытывать длительную разлуку с домом имеют работники строительной сферы, а кратчайшие командировки – в "белых воротничков" с торговой и банковской сфер.

Обычно командировки оплачивает или компания/организация, где работают респонденты (80 %), или сторона, которая приглашает (6 %). Крайне редко работники вынуждены самостоятельно тратиться на деловую поездку (менее 5 %).

Работодатели не балуют подчиненных суточными. Только пятая часть респондентов получают на дневное проживание в командировку более 300 грн, а 34 % вынуждены довольствоваться суммой менее 100 грн. Правда, случаи, когда суточные не выплачиваются вообще, – единичные – только 7 %. Такое же количество офисных работников получают сравнительно щедрые выплаты – более 500 грн. Очевидно, это работники крупных или международных компаний.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в марте 2013 года. В опросе участвовали 1982 респондента, среди которых 60 % – мужчины и 40 % – женщины в возрасте от 21 до 40 лет.