Эксперт: энергетику Украины ждет кризис из-за долгов
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Руководитель энергетических программ центра "Борисфен Интел" Сергей Дяченко считает, что на украинском энергетическом рынке может наступить серьезный кризис, если водоканалы и предприятия углепрома не погасят долги за электроэнергию.
Об этом он заявил, комментируя нарастающий кризис неплатежей на энергорынке.
"Задолженность за электроэнергию водоканалов и шахт, а также растущие долги населения перекладываются на предприятия-производителей этой энергии. Если ситуация будет и дальше развиваться таким образом, то мы потихонечку скатимся к кризисной ситуации 90-х годов, когда генерирующие компании не имели денег даже для закупки топлива. Уровень платежей в то время составлял около 70%, из них только 20% – денежные средства, а остальное – векселя, бартер, и т.д. Тогда чуть не рухнула генерация, потому что использовались хитрые вексельные схемы. Если будут нарастать неплатежи и увеличиваться задолженности, то гипотетически мы можем вернуться к той ситуации, которую я описал", - цитирует эксперта УНИАН.
Показатель оплаты за электроэнергию в Украине в мае является самым худшим за последние годы. За 4 месяца недополучено около 1,3 млрд грн в оплату электроэнергии, отпущенной энергоснабжающим компаниям. Средний уровень текущей оплаты производителям электроэнергии составляет лишь 21,3%.
Дяченко также отметил, что низкие тарифы на электроэнергию не позволяют модернизировать генерирующие мощности. "У нас количество оборудования, которое перешло границу физического износа, перевалило за 80%. Это 200 тыс. часов наработки – мировая цифра, при которой оборудование уже нельзя эксплуатировать. Естественно ставится вопрос о повышении тарифов", – подытожил руководитель энергетических программ Центра "БОРИСФЕН ИНТЕЛ".
Производство электроэнергии в Украине, по данным Госстата, за 4 месяца сократилось на 3,4% - до 68,1 млрд кВт/ч.
Атомные электростанции, доля которых в общенациональном производстве электроэнергии составляет около 50%, за январь-апрель 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили производство электроэнергии на 6,0% - до 29,9 млрд кВт/ч.
Тепловые электростанции сократили за этот период генерацию на 8,7% - до 32,1 млрд кВт/ч, гидроэлектростанции нарастили объем генерации на 68,3%, до 5,8 млрд кВт/ч.
Ветровые и солнечные электростанции за четыре месяца 2013 года увеличили выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 125,5% - до 0,3 млрд кВт/ч.