newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Биоэнергетики хотят рыночных цен на энергоносители

Биоэнергетики хотят рыночных цен на энергоносители

Развитию биоэнергетики в Украине препятствует ряд объективных и субъективных причин. О них во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАН Украина Георгий Гелетуха.

Как рассказал эксперт, сектор биоэнергетики в странах Европы развивается быстрыми темпами, при этом Украина существенно отстает от этих стран.

По словам эксперта, в отличие от Украины, в Европе установлены рыночные цены на энергоносители – "газ, уголь, электроэнергия, нефть во всех странах Европы уже давно стоят свою рыночную стоимость, никто их не субсидирует". В Украине население платит за газ в 6 раз дешевле его рыночной стоимости, коммунальное хозяйство – в 4 раза меньше.

Видео дня

На сегодняшний день в Украине зеленый тариф не распространяется на ряд важных секторов возобновляемой энергетики: биогаз, твердые бытовые отходы. Но в принятом в первом чтении законе эта проблема решается, - добавил Гелетуха.

Биоэнергетическое оборудование в странах Европы субсидируется государством. "Если житель Австрии, Дании или Германии захочет установить у себя котел, государство вернет ему от 10% до 40% его стоимости". "Субсидировать нужно не газ, а оборудование, которое замещает газ", - убежден эксперт.

Еще одна причина, препятствующая развитию биоэнергетики в Украине, - отсутствие соответствующих программ и стратегий. В 2020 году страны Евросоюза планируют довести долю возобновляемых источников энергии до 20% в энергетическом балансе стран. Задекларированная в новой редакции Энергетической стратегии Украины аналогичная цифра составляет 15%, и не в 2020, а в 2030 году.

Отвечая на вопрос, нуждается ли биоэнергетика в государственном субсидировании, Гелетуха сказал: "Мы не просим субсидировать отрасль биоэнергетики. Для нас главная проблема состоит в том, что субсидируются наши конкуренты".

Вместе с тем он выразил уверенность, что уже в скором времени эта проблема "решится сама собой". "Государство просто будет не в состоянии поддерживать такими большими субсидиями низкую цену на газ для населения и ЖКХ", - заявил эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о создании Украинской биоэнергетической ассоциации, а также о том, что биотопливо сделает Украину более независимой.