newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Яценюк хочет вернуть в Украину техосмотр для всех автомобилей

37,6 т.
Яценюк хочет вернуть в Украину техосмотр для всех автомобилей

В Украине опять возобновились разговоры о возвращении техосмотра для всех автомобилей (сейчас он действует только для тех авто, которые используются в коммерческих целях).

Видео дня

На этот раз поводом для таких разговоров стало не только подписание Украиной Ассоциации с Евросоюзом, которая обязывает всех владельцев частных легковушек проходить технический осмотр.

В настоящий момент на рассмотрении в парламентских комитетах находится законопроект № 2567 "О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины".

Указанным документом, инициированным премьер-министром Украины Арсением Яценюком, предлагается к платным услугам сервисных центров МВД отнести обязательную экспертизу авто (техосмотр), которая в законопроекте называется "экспертное исследование".

Читайте: В ГАИ рассказали о новых правилах техосмотра: неужели все повторится

При этом прохождение такого исследования в правительстве обещают максимально упростить.

"Установка соответствия конструкции и технического состояния транспортного средства обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, согласно законопроекту №2567, максимально будет длиться 3 часа и осуществлять ее будет "администратор сервисного центра МВД", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля 2011 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок". Соответствующее решение поддержало 262 народных депутата.

Среди прочего, данный документ предусматривает отмену обязательного техосмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

Читайте: Аваков заверил, что пока техосмотр авто не вернут

Инициатором отмены техосмотра частных авто (а ранее - его упрощения) в свое время выступил бывший глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.

"Я несколько лет боролся за отмену никому не нужного и коррупционного техосмотра. Вы не представляете, как тяжело закон принимался в парламенте. Сегодня невероятно сложно заставить чиновников отказаться от всех бумажек и справок, которые они выдают много лет подряд. Но, к счастью, Законом № 3565-VI от 05.07.2011 техосмотр был отменен. И сейчас, когда страна находится в такой сложной военной ситуации, отдельные лица пытаются "под шумок" вернуть себе "кормушку", - прокомментировал "Обозревателю" возможный возврат в Украине техосмотра Михаил Бродский.

По его мнению, сейчас важно не допустить создания новой коррупционной схемы, под предлогом выполнения требований ЕС.