УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" решил строить новый СПГ-завод

2,2 т.
'Газпром' решил строить новый СПГ-завод

"Газпром", несмотря на санкции и проблемы с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве СПГ-завода на Балтике.

Монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн должен заработать в конце 2020 года, пишет Коммерсант.

Как сообщает издание со ссылкой на источники, проект одобрен в изначальной конфигурации: две линии по 5 млн тонн СПГ в год каждая и возможное строительство третьей. Срок ввода обеих линий - четвертый квартал 2020 года, он сдвинут примерно на два года относительно заявлений Газпрома в 2014 году. Источники не назвали объем инвестиций, осенью 2014 года проект оценивался в $10 млрд. Завод расположится в Усть-Луге, для него потребуется газопровод длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров.

Читайте: Прибыль "Газпрома" упала на 70%

В "Газпроме" и "Газпромбанке", которому принадлежит 49% в проекте, отказались от комментариев. Банк по заключенному в 2014 году соглашению с монополией должен был обеспечить прединвестиционное финансирование, а после инвестрешения организовать проектное финансирование. Введение против ГПБ санкций США и ЕС сделало это трудновыполнимым. Другая проблема - отсутствие российских технологий крупнотоннажного сжижения газа, тогда как лицензии на действующие технологии принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии, которые ввели санкции.

Читайте: Мировой эксперт рассказал, как сделать Россию зависимой от Украины

По словам одного из источников, предполагается использовать "европейскую технологию". Речь может идти о технологии Shell, она применяется на единственном действующем российском СПГ-заводе на Сахалине (у Газпрома там 50%, у Shell - 27,5%, остальное у японских Mitsui и Mitsubishi). Другой вариант - технология немецкой Linde, которая использована на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте. В Shell и Linde вчера не комментировали перспективы сотрудничества с "Газпромом" по заводу на Балтике.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Газпром" взял обязательство построить трубопровод "Сила Сибири" за четыре-шесть лет, в рамках контракта с Китаем на поставки газа по восточному маршруту.